Елена Александровна родилась в сибирском городе Барабинске в рабочей семье. Художественное восприятие мира унаследовала от отца Щербакова Александра Яковлевича. Отец рисовал картины маслом для домашней коллекции, дарил их родным и знакомым.
Елена выступала в художественной самодеятельности. Приехала в Москву поступать в театральное училище. В настоящее время живёт в Москве. Её первый рассказ был публикован в альманахе «ПРОТУБЕРАНЦЫ».

Можно начать рассказ как в сказке – три девицы под окном…
Но, во-первых, не три, а четыре, а во-вторых, это не сказка, а быль.
Ну а в прочем или наши мечты сделали сказку былью или девичьи посиделки в ночь на Рождество, или просто чудесное время воспоминаний.
Зима в Казахстане была снежная, на окнах мороз рисовал такие неповторимые узоры, что не передать словами, и чтобы увидеть улицу в окно, мы прикладывали к стеклу ладонь, и от её тепла узор плавился, образовывая след ладони, потом на него надо было подышать и образовывалось маленькое окошечко как глазок.
В него можно было увидеть занесённые снегом деревья в огороде и кусты. Снега выпало много и поэтому тропинки протаптывали только необходимые для прохода, а всё остальное пространство в огороде было в снегу высотой до полутора метра.
А ещё снег по ночам так искрился под лунным светом, что казалось, рассыпались миллионы драгоценных камней вокруг. И это всё соответствовало такому состоянию души, что очень хотелось опередить время и узнать свою судьбу.
Четыре подружки уселись вокруг стола и выбирали гадания

Во-первых, нужно сосредоточиться, и не смеяться, что очень трудно исполнить, каждое неловкое движение вызывало бурю смеха, аж до боли в животе. Нахохотавшись вволю, одна из подруг по имени Надежда решилась на серьезное гадание.
Ровно в двенадцать ночи нужно взять два пустых железных ведра. Сходить на колонку, которая находилась на улице и даже не во дворе, а за калиткой, набрать ледяной воды, принести домой, поставить под кровать, дужки вёдер сцепить навесным замком, закрыть, ключ положить под подушку и лечь спать со словами: «суженный, ряженный, приди ко мне за ключом».
Всё это проделать молча, ни с кем не переговариваясь и не смеясь. Что сами понимаете, сделать было очень трудно.
Первая попытка не увенчалась успехом. Пока она надевала шубу, валенки, брала вёдра и варежки, мы кусали губу сдерживая хохот, не хотели помешать такому серьезному шагу, ведь страшно ночью на улицу одной.
Вот она в полном снаряжении выходит на улицу. Мы слышим: скрип, скрип – это снег скрипит под её ногами, затем скрип открываемой калитки.
И такой визг режет наши уши в этой морозной тишине, что у нас не только мурашки по телу, но и волосы встали дыбом.
Мы боялись пошевелиться и даже дышать. И вдруг среди этой гробовой тишины, дикое ржание, потому что хохотом это не назовёшь, наших друзей ребят, которые (и не лень же им было сидеть в мороз под окнами и ждать этого выхода) катались по снегу с вёдрами.
Ну, взяли и всё испортили. Минут сорок мы ругали их.
Прогоняли, бесились, кидались снежками, валяли друг друга в снегу и заметьте: раздетые, и всем было жарко и весело, снег скрипел, голос звенел в морозной тишине, а небо было та-кое звёздное, что даже страшно, какое оно огромное, и большая луна будто смеялась над нами.
Но вот все устали и стали расходиться по домам, ну а мы четыре подружки: Надя, Лена, Наташа и Света, придя, домой, немного успокоившись, подумали, ну когда ещё будет день для гадания, только через год, нельзя же его терять сегодня, конечно нельзя, ведь надо узнать, кто из нас первая выйдет замуж, и где будет жить.
Надежда, которая выбрала гадание с вёдрами, снова собралась в поход за водой, мы уже серьезно её проводили.
Всё прошло хорошо и тихо. Только скрип под ногами и стук калитки. Она, молча с ведрами, вошла в комнату и легла ждать своего суженного, который придёт к ней за ключом во сне. А мы трое сидим и гадаем разными способами.
И вот забегая вперед, скажу, а ведь все сбылось. Каждая из нас вышла замуж, во столько лет, сколько нам настучало колечко.
И еще было сказано духом, которого мы вызвали, что я буду жить в большом и даже очень большом и шумном городе (сейчас я живу в Москве) и буду иметь сына и дочку (они у меня есть) и все будет хорошо.
А может мы задавали вопросы так, чтобы ответ был такой, какой в душе хотели мы? А может это правда судьба, которая чуточку открыла нам занавес в жизнь, ведь всегда хочется верить в сказку, которая становится былью. Ведь даже спустя тридцать лет, я вспомнила этот день, как прекрасное новогоднее чудо!
Так вот я остановилась на том, что Надежда дошла с вёдра-ми полными воды, до кровати и легла спать, чтобы увидеть своего жениха во сне.
Ну а мы вволю нагадавшись решили тоже идти спать.
Кровать в комнате была одна и поэтому мы трое постелили себе на полу, так как кровать заняла Надежда, чтобы под неё поставить ведра.
Ну, мне показалось мало того гадания, да и как можно просто лечь молча и заснуть? Как мы помним нельзя, разговаривать.
Молча положили свои головы на подушки. Но у одной из девчонок так и прыгал чертик в голове, и она тихонько подползла к кровати, протянула руку к подруге и зловещим шепотом произнесла: «дай ключ»!
Боже мой, что тут было, наверное, перепугали всех духов, которых вызывали на свои рождественские гадания.
Надежда, которая лежала на кровати подскочила, а кровать была из железной сетки, (типа гамака) и ударилась, ну понимаете чем о вёдра стоящие под кроватью!
Вода плещется. Надя кричит от страха и боли, а остальные умирают со смеху.
Умирают это мягко сказано. Если вам доводилось смеяться до боли и до слёз, то вы поймете каково это не остановить смех.
На этом наше гадание завершилось. Мы вытерли слёзы и пол от воды, молча посидели, глядя друг на друга, не было сил смеяться, и дружно откинулись на подушки.
Тишина идеальная, только тикают часы, отсчитывая время, надо уснуть.
И вот слушая тиканье часов, и тишину я вдруг чувствую, что по спине у меня пробежал мороз, вроде мне показалось, что подо мной кто-то ползёт, так тихонько, я вся превратилась в одну струну, думаю:
«Ну все крыша поехала, добесились. Уже мерещится всякая жуть».
Лежу, боюсь пошевелиться, и вдруг Наталья поворачивает потихоньку ко мне голову и спрашивает:
– Лен, тебе ничего не кажется?
Не успевая ей ответить, слышу шепот третьей гадалки, Светы:
– Дёвчонки мне кажется…
Она не успела договорить, всем троим показаться не может ужас, под простыней что-то шевелится, мы с визгом вскакиваем со своей лежанки, если постель на полу можно так назвать, включаем свет, отдергиваем простынь и…
Под простыней мы видим нитки, кругом нитки, много ниток и один конец ниточки – взяв который мы пошли по следу.
Вышли в другую комнату, он довел нас до шкафа за которым сидел, нет не сидел, лежал скорчившись от смеха Надин папа.
Взрослый мужик и охота ему путать нас, ждал, когда же мы угомонимся, чтобы сотворить свое «чёрное дело».
Я написала «взрослый мужик», а ведь мне сейчас столько же сколько было тогда ему, всего-то сорок пять лет.
Я сейчас себя так же чувствую, как будто мне пятнадцать лет.
Наверное, человек никогда в душе не состарится, чувствует себя молодым. И я хочу, чтобы вы все вспоминали свои рождественские гадания и оставались вечно молодыми.

Показать еще статьи по теме
Еще статьи от Сияние Лиры
Еще в Авторы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Розана Даутова «Откровения моей души»

По профессии я педагог, преподаватель английского языка. Окончила Педагогический Университ…