Я, член Союза писателей России, Крылова Тамара Васильевна, родилась в 1937 году в г. Орле. Мои родители – достойные русские люди. Мама – Мухина Полина Александровна – легко справлялась с любой работой. Она – человек с воображением и вкусом. Хорошо шила одежду женщинам и делала их стройными и элегантными. Отец – Лавринов Василий Парфёнович – инженер автоблокировки железнодорожного транспорта. Для своего времени он был человек образованный и полезный обществу.

В 1943 году я в возрасте 5-ти лет с родителями и старшей сестрой Нелли – 9-ти лет – была в Западной Украине, где по месту работы родителей дислоцировалась военная эксплуатационная организация «ВЭО-14». В феврале 1943 года была убита моя сестра Нелли и несколько детей в результате неожиданного и жестокого бандеровского нападения.

В 1955 году закончила среднюю школу и поступила в Московский педагогический институт им. В.И. Ленина на факультет химии и биологии, который закончила в 1961 году.

С 1961 по 1967 г.г. работала в НИИ тока инженером в химической аналитической лаборатории. При ВНИИТе училась на высших курсах патентоведа и получила право заниматься патентоведением в области химии.

Работая в лаборатории, параллельно преподавала аналитическую химию студентам. С 1967 года преподавала физическую химию учащимся АМТ (автомеханического техникума). В годы преподавательской деятельности регулярно проводила лекции – концерты, посвящённые выдающимся учёным.

С 1994 года работаю в Территориальной клубной системе «Ново-Переделкино», где около 20 лет возглавляю литературное объединение «Новое Переделкино». В ЛИТО коллектив поэтов и прозаиков – талантливый и активный.

За 60 лет работы приходилось писать заметки в газеты, составлять сценарии для лекций – концертов и конкурсных работ. Печатала свои очерки, рассказы в литературном отделе Мосгорисполкома, альманахах «Третье дыхание», «Сияние Лиры». В 2017 году издала свой авторский сборник «Звон былого».

Радуюсь успехам внучки – Елены Новиковой, профессиональному росту своих учеников и, конечно, достойным поэтическим работам талантливых и многочисленных членов ЛИТО «Новое Переделкино».

 

Народный коллектив

«Литературное объединение «Новое Переделкино»

 

У каждого человека есть образец для подражания, есть лицо и его отражение, есть поэты, писатели, артисты, учёные… От каждой глубокой личности остается добрый след продолжения логической цепочки знаний, способствующих самосовершенствованию любого человека – всё это мы берём как наследие в своей жизни. Вести беседы о Гениях и Доброте, музыке, стихах возможно вместе с единомышленниками в подходящем месте – литературном объединении «Новое Переделкино».

На собственные материалы по стихосложению, по истории литературных обществ России, о философах, учёных – тоже объект знакомства. Да и практические дела (участие в экспозициях, посвящённых И.С. Тургеневу, И.А. Новикову, М.М. Бахтину – плеяде орловских литераторов) дают право со знанием дела занимательно рассказывать гостям ЛИТО о литературных личностях.

В ЛИТО «Новое Переделкино» много бардов, поэтов – авторов романсов, песен. Такая база возможностей позволяет поднимать и серьёзные музыкальные темы – о датах музыкальных ярких событий, юбилеях музыкантов и т.д.

Представьте, в любое время ЛИТО открывает для гостей темы бесед: «Золотая осень», «Рождественские встречи», «Весенние капли», «Лето – радость жизни». Красота чувств – лучшая черта человека душевного!

Нашему союзу в 2018 году исполняется 20 лет, и совершенствование всех и каждого можно наблюдать по многочисленным индивидуальным и совместным сборникам, которые публикуются ежегодно. Не зря ЛИТО присвоено звание «Народный коллектив». Очень радостно видеть и слышать хороший русский язык, которым пишут авторы «Новое Переделкино», сохраняя традиции старых мастеров – классиков.

В заключение хотелось бы отметить, что литературное объединение «Новое Переделкино» – замечательный коллектив поэтов и прозаиков, объединенных любовью к художественному Слову.

 

В гостях у сказки

 

Посвящаю всем, кто любит Крым и

литературный Коктебель

 

  1. I. КОКТЕБЕЛЬ

Я решила написать о Коктебеле, потому что там находится дом Максимилиана Волошина – сейчас Дом творчества. Я там отдыхала в 60-е годы.

В литературе Максимилиана Волошина – поэта, философа и художника – считают тонким ценителем поэтического слова. Он обладал даром предвидения и предугадал творческую удачу многим талантливым людям. Писатели, поэты Серебряного века бывали у Волошина в Коктебеле, и об этом все читали в мемуарных романах и очерках. К Волошину приезжали за оценкой своих работ, почувствовать его мнение, получить совет. У него была широкая, добрая душа, открытая всем. В 1920-е – 1930-е годы Волошин оказывал помощь и красноармейцам, и белогвардейцам. Только теперь мы можем понять его и почувствовать благодарность. Это были наши предки – люди разных политических взглядов и разных судеб.

Максимилиан Волошин – мечтатель, доброжелатель. Он Будда для всех творческих лиц. Мне кажется, что даже и в наши дни, побывав в Коктебеле (Планерском), можно получить благословение на успех. Вчитайтесь в его поэтические строки, всмотритесь в его картины и посетите его могилу, принеся с собой красивый гладкий камень, как завещал сам Волошин. Будете спокойными, искренними и трудолюбивыми, и вам повезёт. Я пишу это серьёзно, так как сама испробовала на себе и многое получилось. Однако, у каждого свои способности и возможности.

Бухта Коктебель, гора Карадаг, поэт Волошин – всё это особая интеллектуальная аура.

 

  1. II. СОБИРАТЕЛИ КАМНЕЙ

Коктебель – полукруглая бухта у погасшего вулкана Карадаг и мыса Киик-Атлама (в переводе с крымскотатарского «прыжок дикой козы»). Это крымская жемчужина с хорошим пляжем. «Коктебель» переводится с тюркского как «Страна голубых вершин» или «Край синих холмов».

В 1925 году у Волошина с женой целый месяц отдыхал писатель Михаил Афанасьевич Булгаков. Коктебель привлекает туристов красивыми камнями. Эти породистые камни из сердолика, агата, яшмы называют фернампиксами. Данное название я вычитала у М.А. Булгакова. Вот как он пишет об этом в своем очерке «Путешествие по Крыму»: «По пляжу слоняются фигуры: кожа у них на шее и руках лупится, физиономии коричневые. Сидит и роется, ползает на животе.

Не мешайте людям – они ищут фернампиксы!… Кроме фернампиксов, попадаются «лягушки», прелестные миниатюрные камни, покрытые цветными глазками».

Коктебель, как и другие побережья, наполнен людьми, собирающими камни. Можно в шутку сказать – болеющими «каменной болезнью».

Вот с каким теплом и улыбкой пишет об этом М.А. Булгаков: «На закате новоприбывший является на дачу с чуть-чуть ошалевшими глазами и выгружает из кармана камни.

– Посмотрите-ка, что я нашел!

– Замечательно, – отвечают ему двухнедельные старожилы, в голосе их слышна подозрительно-фальшивая восторженность, – просто изумительно! Ты знаешь, когда этот камешек особенно красив?

– Когда? – спрашивает наивный москвич.

– Если его на закате бросить в воду, он необыкновенно красиво летит, ты попробуй!».

Даже присущее Коктебелю почти постоянное дуновение ветра приносит свежесть и оживляет мысли. Поэты и критики любят поделиться своими мыслями вслух, а ветерок разносит это от одного уха до другого и вот – заскрипели перья, зашуршали страницы газет и журналов.

Коктебель устами литераторов поведал о научных изобретениях, о новых стихах, поэмах, солнце. Рассказы о море, о цветных камнях, а главное о чём-то важном не только на сегодня, но и в далёком завтра.

Карадаг – вулкан с профилем литературного Будды Максимилиана Волошина – взирает на это «пляжное» человечество и хранит мудрое молчание. А тёплая нежная волна покрывает своей ласковой влагой и шепчет: «Вы уже гладенькие, вы уже шоколадненькие, сваливайте восвояси – спешите делать добро».

 

III. УВИДЕННОЕ НА ПЛЯЖАХ

Любой курортный отдых включает флирт, так как флирт – составляющая любого варианта отдыха. Ещё бы… Солнце, морской воздух наполнили человечка энергией, нужными минералами, витаминами и включился механизм продолжателя рода.

Вот незаметный застенчивый мужчина – Иван Иванович. Уже пошёл 5-й десяток годочков. На пляже он появлялся всегда угрюмый и к вечеру. Потом слегка растерял лишние округлости, загорел и вдруг многое привлекательно-зазывающее разглядел. На соседнем же лежаке – шезлонге приметил загорелую даму – булочку. Губы – лепестки красной розы, глазки – черносливочки, под лифчиком приподнимаются упругие каравайчики. К тому же она не просто булочка, а «хлеб да соль». Наш Иван Иваныч смотрит восхищённо на это женское чудо и деликатненько так водружает округлый сердоликовый фернампикс на открытый (и не только для загара) пупок.

– Ах, красота! Я мечтала о таком камне. Особенно он хорош, потому что от вас.

– А знаете, как чудесно плавать в море по лунной дорожке? Нежная волна, ласковые слова, восторженные глаза, одним словом – красота!

 

 

  1. IV. НЕЖНОСТИ НА ПЛЯЖЕ

«Мам, мам, на газик», – указывает двухгодовалый малыш на белые и чёрные кружочки на мокрой гальке. Он держит камешек в одной ладошке, а пальчиками другой ладошки водит по точечкам камня. Попадает в объятья мамы, и уже вдвоём с восхищением они разглядывают его находки. На пляже такие камешки называют «лягушками». Крошечный мальчик открывает мир камней. Как дорогую вещь, счастливая мать берёт этот подарок и думает, что надо бы показать сыночку настоящую лягушку. Пусть увидит выпученные лягушачьи глазки. Мир живой и неживой природы предстаёт перед человечком, и его слово «газик» (глазик) обозначает уже многое… И глаза кошки, и любимые необыкновенные глаза мамы, а теперь вот округлые пятна на камешке.

Да, «всевидящее око» жизни станет часто его удивлять. Он познаёт мир.

 

  1. V. ВЕРНОСТЬ И СЕРДЕЧНОСТЬ

Тётя Нюра – Анна Прокофьевна – нужный человек на пляже. Она кормит пирожками и булочками. Её выпечку уже ждут те пляжники, давно загоревшие, кто в столовую ходит один раз в день и берёт там самые дешёвые блюда. Так что её всегда свежие пирожки, почти без приправ, как она говорит, улыбаясь, «с таком», на водичке, но с каплей масла и одной или двумя изюминками, сделанные тёплыми, добрыми и умелыми руками, всегда нужны.

Эту вкусную, полезную еду разбирают быстро. Каждому дав в руки свою выпечку, Анна Прокофьевна говорит: «Найдёшь изюминку – жди удачу». Её весёлые, с большими аппетитами, покупатели сразу же отвечают: «Мы все тут временно удачливые, но без добрых ваших рук были бы незадачливые».

– Анна Прокофьевна, как поживает ваш Василий Александрович?

– А, спасибо! Кряхтит потихоньку, с божьей помощью.

Муж Василий, всегда с виноватой застывшей улыбкой, очень тучный нездоровый человек. Лет 40 назад врачи сказали Анне Прокофьевне, что он не жилец. Только умелый уход при наличии искреннего чувства задержали любимого мужа на этом свете.

На закате Нюра с Василием в любую погоду появлялись на пляже – любовались пейзажем и подолгу плавали в море. Обмоет, обласкает Анна слабого мужа, и, уходя, оба благодарят море и солнце за прожитый день.

Ласковость, нежность Нюры сохраняют жизнь этого Колобка на радость семье.

 

 

 

Показать еще статьи по теме
Еще статьи от Владимир Богданов
  • Анна Острикова

    Cтудентка педагогического университета Самое сокровенное, так и не осмелившееся стать явью…
  • Анатолий Федотов

    РОДНИК На опушке нового Арбата Чистая, как девственный родник, Мастерами из Руси соткана Б…
  • Михаил Раков

    Член Союза писателей России. Михаил Раков родился в 1976 году в г. Воткинске Удмуртской АС…
Еще в Авторы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Анна Острикова

Cтудентка педагогического университета Самое сокровенное, так и не осмелившееся стать явью…