Стремительно летит время. 20 век отдаляется всё дальше, отсчитывая 18-й год 21 столетия. Перелистывая страницы минувшего времени, можно найти что-то важное в факте истории или биографии человека, достойного человека, которого хочется вспомнить и почтить.

В государстве Российском дела великих и простых подвижников имели большое значение. Их благими, бескорыстными деяниями и выстоит Россия в любых бедах. Подвижники, верные сыны и дочери Отчизны, самые неравнодушные люди, хотят дойти до самой сути в благом деле, особенно, если это касается жизни и творчества достойного человека прошедшей эпохи.

О перипетиях жизненного пути поэта 20-го столетия Николая Ивановича Тряпкина (1918-1999 гг.) я узнала на литературно-музыкальном вечере в большом зале Центрального Дома Литераторов. Юбилейный вечер «У заповедного истока…» был посвящён 100-летию поэта 20-го века, гражданина России, когда-то почти забытого.

Счастливый билет-приглашение мне вручили на заседании московского ЛИТО «Строгино». В назначенный день и час «строгинцы» собрались почтить память великого, неповторимого поэта – песенника, русского, по сути, и содержанию.

Представители государственных и общественных организаций, связанные с литературным наследием России пригласили принять участие в литературно-музыкальном действии профессионалов в области литературы, искусства и культуры.

Это был незабываемый вечер светлой памяти доброго человека с нелёгкой судьбой, чутким сердцем и чистой совестью.

Каждый из участников программы мастерски открывал страницы жизни Н.И.Тряпкина от самых первых произведений и до стихов, написанных в пору строительства нового общества и в мутное время гибели СССР.

Лозняком, да выгоном, да лугом,

Да в цвету картофельных полей,

На покой вечерний шёл я с плугом,

Понукал я чалых лошадей.

И рукой, что пахла перегноем,

Отводя тумана синий чад,

Что-то пел хорошее. Родное,

Посылал свой голос на закат.   

1947

Жизнь прожить – не поле перейти… Много испытаний пришлось пройти Николаю Ивановичу, крещёному, крестьянскому сыну из деревни Саблино Тверской губернии. Он с детских лет знал, видел многотрудную работу крестьян. Но с раннего возраста и на всю оставшуюся жизнь пела душа Николая, глядя на работу тружеников, на бесконечные просторы лесов, пашен и золотых полей, уходящих в поднебесье, где радуга венчала людей и землю – кормилицу. А слова благодарности ей, родимой, отзовутся стихом 1948 года, в сборнике «Первая борозда» (1953).

Дай мне, земля в эти громкие годы

Силы бурлящей в твоей глубине,

Силы творить небывалые всходы,

      Силы втройне!

Хлынули реки по отчему краю

Солнечным соком, живою водой,

Дай мне растить золотым урожаем

       Век золотой!

1948

Простой уклад деревенской жизни, где песня труда от зари и до заката гудела на трудовых вахтах и праздниках, проходит красной нитью в творчестве мастера русского языка и слова. А работы – непочатый край! А в песнях народных – океан человеческой любви, души народа работящего, праведного, православного.

Отец Николая Тряпкина был мастеровитым, имел крепкий навык в столярном деле. Поэтому и жизнь его была кочевая, да работа по заказам с разными подрядами по городам, весям. Так шли годы.

В годы коллективизации, когда Коле исполнилось 12 лет, семья Тряпкиных перебралась в Московскую область, в районный центр Лотошино. Этот уголок России был прекрасен природной красотой и славен резиденцией князей Мещерских. До революции здесь были сделаны парки, процветало торговое дело, красовался высокий храм.

После революции всё изменилось. У семьи Тряпкиных не было возможности приобрести подсобное хозяйство. Время было голодное. Многие в то трудное время перебивались, как могли. Тряпкины жили в тесном и грязном бараке, где раньше жила прислуга – дворня Мещерских. Потом была жизнь в собственном, махоньком домике, за счёт своих трудов и огородика в деревне Иваньково. Позже семья вернулась в Лотошино. Николай закончил школу, хотел поступать в Московский историко-архитектурный институт, чтобы стать редактором… Великая Отечественная война внесла свои коррективы: эвакуация в город Котлас, скитания, тысячи беженцев. Надо было зарабатывать на пропитание, определить место для жизни. И стал Николай счетоводом в деревне Сольвычегодского района. Вот тогда у взрослого парня из полезных семян, заложенных Всевышним, стали созревать плодотворные стихи, наполненные русским бытом и словом. Певучие, задушевные стихи об удивительном северном крае и местных жителях поэт позже представит в книге «Краснополье» (1962).

Я уйду по снегам за далекую Пинегу

В белый сумрак великих лесов.

Не возьму ничего: ни берданки, ни спиннинга,

Ни романов, ни пьес, ни стихов.

 

Я возьму только душу с глазёнками школьника,

Только лыжи со скоростью птиц,

И пойду собирать по завьюженным хвойникам

Голубые звоночки синиц.

1957

Пройдёт  небольшой отрезок времени и  биография Николая Ивановича снова продолжится на земле вдохновенных порывов, где простой человек умел радоваться прожитому дню, природе, людям: Подмосковье, Лотошино, Иваньковское. На земле, освящённой мирным трудом, отстраивались новые дома, деревни, сёла, города. Много заботы было для весёлых плотников, счастливой кладки каменщиков и суматошной работы времени, которое приблизило к победе наш могучий народ и непобедимую армию. Через слёзы и радость, любовь и работу во благо людей, отчего края, рождались новые стихи Николая Ивановича.

И поют мастера о полётах,

О полётах сверкающих пил.

И поют мастера о высотах

О высотах горячих стропил.

1945

 

И песню я одел в зарю,

И в песне день благодарю

За горизонт, открытый нам,

Во все края, ко всем цветам…

Какое счастье в мире есть:

К весёлым плотникам присесть,

Цигарку шуструю крутить

И между делом говорить:

Что в небе – время высоты,

Что в мире – время широты,                                                                                      

И что в беседе снегирей

Есть кротость девушки моей.

1946

Произведения молодого Николая были замечены известным поэтом Павлом Антокольским в 1945 году. Счастливый год, с которого началась биография поэта. 1946 год: стихи, подборки для журнала «Октябрь». Главный редактор Фёдор Парфёнов оценил необычную, контрастную структуру и силу народного стихосложения автора.

Затем было признание, город Реутов, Москва. 26 книг поэта было выпущено до 1996 года при жизни поэта. Николай Иванович пережил все факты истории вместе со страной, народом. Это были годы, до краёв полные трагизма и радости, счастья познания и горечи потерь, цензуры и кляуз, признания и предательства.

Но труды поэта, черпающего Божию искру творчества из недр Российской земли, чистых источников и жажды созидания не должны померкнуть в 21 веке. Его любовь к людям, земле, Отчизне не должны забыться, затеряться в современной паутине новейших технологий, новых песен в креативной жизни.

В Лотошино помнят о Николае Ивановиче. Проходят литературно-музыкальные праздники, которые собирают много любителей и почитателей творчества народного поэта. Волонтеры из плеяды авторов нового времени восстановили и привели в должный порядок место захоронения Н.И.Тряпкина. К 100-летию автора была выпущена книга «Звёздное время», куда вошли избранные стихотворения разных лет и поэма «Гнездо моих отцов». Есть там и подборка стихов, не вошедших в сборники.

Что там дальше будет – я не знаю,

Пусть течёт под мостиком вода.

Только ты, земля моя ржаная,

Хороша теперь, как никогда.

Припадаю к милому порогу –

Ой, да к лучшей паперти моей.

И горит всю ночку перед стогом

Целых сто вольфрамовых свечей…

1966

 

Пусть же провеет над нами крыло Серафима,

В сердце моем закипит огневая слеза…

Снится мне Русь под созвездием Третьего Рима,

Верую, пращур, в святые твои образа.

1996

Светлели лица зрителей на вечере-памяти Николая Ивановича Тряпкина, добротой наполнялись сердца, слезой глаза. И веяло родным, чем-то до боли дорогим и настоящим. То были стихи поэта, его распевный голос, видеофильмы и искусство сценаристов, ведущих и артистов, исполнителей и поэтов, звукорежиссёра и осветителей. Низкий всем поклон за память подвижника России!

Исполнители своим искусством только подтверждали красоту слога, родниковую правду, речистость строк, неизбывную нежность стиха и смелые мысли, и слова поэта конца 20-века, видевшего развал-расход СССР.

 

Уважаемые друзья! 5 декабря зажигайте свечу в честь светлой памяти раба Божия Николая, поэта по Божией милости. Надо сохранить на вечные времена стихотворный кладезь Н.И.Тряпкина, где история, факты, люди представляют большое значение для нас, потомков.

Погулял с котомочкой немного,

Подремал в лесу у шалаша.

А теперь в последнюю дорогу

Дай нам Бог собраться не спеша.

 

Дай нам Бог последнего смиренья –

Все, как есть, оплакать и простить,

За дворами отчего селенья

Свой последний цветик посадить.

1983

 

 

Показать еще статьи по теме
Еще статьи от Сияние Лиры
Еще в Люди и судьбы
Комментарии отключены

Смотрите также

Журнал «Родной край». Выпуск 1.

Издательством Фонда «СЛОВО» подготовлен  к печати 1 выпуск полноцветного краеведческого жу…