Родился в небольшой деревушке Новинки, затерявшейся в лесной глубинке Костромской области. Родители мои перебрались в Кострому, а меня оставили на попечение бабушки Анны Сергеевны – моей Арины Родионовны. Она научила меня читать и пробудила во мне интерес к поэзии, особенно к стихам Н. Некрасова, которые она знала почти наизусть.

Вообще вся деревня жила как одна семья, многие соседи были в родственных отношениях. Неудивительно, что все их многочисленные праздники и торжества отмечались шумно и весело. Озорные частушки, песни и пляски под балалайку или под гармошку приводили меня в восторг и глубоко запали в душу.

Учился в Костроме. В то время у нас было раздельное обучение – мальчики и девочки учились в разных классах. Общались мы с девчонками в основном в кружках художественной самодеятельности. Таким путем мне довелось даже выступать в Костромском театре им. Николая Островского и по областному радио.

После окончания школы поступил в МАИ и получил диплом инженера в 1959 г. Учился вместе с будущим космонавтом Владиславом Волковым.

По распределению работал на заводе, где изготавливались ракеты, в том числе и та, которая сбила американский шпионский самолет У-2. Директор этого завода устроил встречу с Юрием Гагариным в ЦТСА, где мне посчастливилось пожать руку первому космонавту Земли. Теплоту этого рукопожатия ощущаю в себе до сих пор. С космонавтом Виктором Пацаевым я жил по соседству в. Долгопрудном.

Творческий вклад в авиационную технику отмечен знаком «Изобретатель СССР».

Занятия поэзией привели в Союз писателей. С 2002 года я член Союза писателей. С 2005 года координатор  литературно-художественного проекта «Сияние Лиры».

Подборка стихов Владимира Беликова опубликована в альманахе «Сияние Лиры». Выпуск-2  в 2005 году.

Владимир Беликов  читает стихотворение  «Красавцы корабли»

Маргаритки (слова Владимира Беликова, музыка и исполнение Валерия Лозового), 1995 год

Показать еще статьи по теме
Еще статьи от Сияние Лиры
Еще в Авторы
Комментарии отключены

Смотрите также

Книга «Строгино»

  Книга издана тиражом 200 экз. в 2020 году Фондом «СЛОВО», М., 544 стр. Краткая…