«Полёт души», специальный выпуск альманаха «Сияние лиры». — М., ООО «Феникс Плюс», 2007.
ЧИТАТЕЛЬ, ОТКРЫВАЯ эту книгу «ПОЛЁТ ДУШИ», Вы, как страстный поклонник русской словесности,  с радостью и гордостью воспримите творчество поэтов и прозаиков литературного объединения «СТРОГИНО». Желаем Вам приятного чтения.
В этот сборник включены лучшие произведения, в которых правдиво и нравственно изображаются герои, их мысли и надежды, а в лирике — авторы открывают свою душу и сердце и надеются, что их услышат и поймут.
Литературное объединение создано в январе 2000 года Галиной Леонтьевной Садовской — актрисой, поэтом, педагогом, членом Союза писателей России, руководителем детской поэтической студии в центре образования №1619 им. М. Цветаевой.
Галина Леонтьевна как идейный организатор новой литературной студии, используя свой профессиональный опыт, вместе с директором библиотеки № 14 Фаиной Григорьевной Пупыревой, поэтами Д. Лавровым и Г. Лившицем терпеливо и настойчиво сплачивали в коллектив авторов всех возрастов: школьников, студентов, работающих и пенсионеров. Недаром добрыми словами об этой инициативе отзываются люди. Спасибо им за то, что теперь есть возможность встречаться, читать стихи и рассказы, воспринимать дружескую критику, совершенствовать свое мастерство.
Сколько душевного и материального труда вложено при становлении ЛИТО, сейчас невозможно оценить. По разным вопросам приходилось обращаться за помощью в администрацию Управы района Строгино. Благодаря совместным усилиям в нашем районе за семь лет сплотилось ядро творческих людей и начинает действовать могучая жизнеутверждающая энергия таланта. Это писатели, барды, композиторы, художники.
ЛИТО «СТРОГИНО» выросло в рядах, обогатилось самородными дарованиями, и насчитывает коллектив более пятидесяти авторов. Их имена вы найдете в данной книге.
Отрадно, что наши авторы не уступают поэтам серебряного века. Их стихи образны, покоряют лиричностью, можно смело утверждать — поэзия молодеет новыми именами и никогда не состарится.
Среди них — члены Союза писателей России: В. Дмитриева, В. Майский, С. Мелентьева, В. Пронин, Г. Садовская, Т. Урапова; а также А. Галкин, В. Краюшкин, Т. Кузнецова, Д. Лавров, Н. Ландышева и др.
В коллективе царит доброжелательная обстановка. На литературные вечера приглашаются гости из других литературных объединений Москвы. Выбран актив ЛИТО, основная задача которого — наладить творческое сотрудничество со школами и организациями Строгино.
Чтобы не замыкаться в стенах ЛИТО и влиять на культурную жизнь района, поэты и прозаики выходят на живой контакт с жителями, систематически выступают с музыкально-поэтическими программами в ЦСО, школах, на праздничных мероприятиях района. Произведения наших авторов можно прочитать в Интернете на различных сайтах.
В 2002 году при поддержке управы района Строгино была издана первая книга сборника стихов строгинских поэтов «Белый остров Москвы». Прошло пять лет. За это время часть авторов издала книги за свой счет, многие печатались в районной газете «Строгинские вести» и других периодических изданиях, в том числе в московских альманахах.
В настоящее время литературному объединению «СТРОГИНО» по силам выпускать собственный альманах, первый выпуск Строгинского альманаха «ПОЛЕТ ДУШИ» подготовлен редакцией альманаха «СИЯНИЕ ЛИРЫ», в состав редакции входит актив ЛИТО Строгино: художник, музыкант и поэт  Т. Урапова, литературные редакторы Г. Ларина и В. Басукинский.
Нашей редакции доверяют другие литературные объединения Москвы, два сборника «СИЯНИЕ ЛИРЫ», Выпуск 3 и 6 посвящены литературному объединению «Новое Переделкино».
При публикации произведений учитываются качество и новизна, этические нормы, соответствующие мировой культуре и литературному русскому языку, и, конечно же, вклад авторов в культурную жизнь района.

Очерк опубликован в газете «Московский литератор», 2007 г, № 17

Показать еще статьи по теме
Еще статьи от Сияние Лиры
Еще в Новости
Комментарии отключены

Смотрите также

Книга «Родной край»

Издательство Фонда «Слово» подготовило к печати краеведческую книгу «Родной…