Шумит тростник. Зеленая стена его листьев закрыла берег реки. Перелетают через речку, покрикивая сороки. Переливаются от солнца серебряные блестки воды. Пахнет травой, прелостью, тиной.

         Слышится гул от ударов копыт по степи и ржанье лошадей, жеребят. Табун вытянулся гуськом по другому берегу реки друг за другом.

         А за камышом плавают по воде листья кубышки с желтыми цветами. Бледно-розовые цветки сусака собраны в зонтики на верхушке стебля. Его корневища съедобные в печеном и жареном виде.

         Находят тучи. Сразу становится прохладно и дует холодный ветерок. Мутнеет вода в речке. Бьют по воде в зарослях камыша крыльями утки. Две утки, с черным пером, плавают по середине речки. Чуть отойдешь от берега речки и чувствуешь запах полыни.

         Расходятся тучи и жаркое солнце, кажется, печет над головой. Даже ветерок веет теплом. Продувает заросли тростника. Его коричневые метелки, а цветущие, фиолетово-малиновые, кружатся, гнутся к воде; шелестят от ветра сизо-зеленые листья.

         Голубая лента реки, слегка изгибаясь, прячется за поворотом обрывистого берега. К воде не подойдешь, мешают камыш и  тростник.

         Мелкие капли дождя относит ветер. В небе быстро пролетают ласточки.

         Я прячусь в тростнике от дождя. На берегу рядом с тростником растут: осот, донник, пижма. Но дождь продолжается недолго. В заводе старицы цветет желтая лилия. Ее плети с круглыми листьями плавают в воде. На песке попадаются ракушки.

         У дороги зреет шиповник. К оранжево-красным плодам не дотянешься рукой. Цепляют за кожу колючие изогнутые шипы.

         Белые чайки кружатся над водой.

         Я срываю продолговатые лаковые плоды с коричневыми ушками. Исколол все пальцы.

         “Цуп-цуп”, — посвистывает степной воробей.

         Болотный лунь парит в небе. Свободно удерживаясь наверху, не смотря на порывы ветра. Он, словно смеется над ветром: “Пьхи – пьхи, бьхи – бьхи.”.Грудка у него коричневая, крылья черные, на хвосту белая полоска. Накричавшись вдоволь, лунь опустился с небес и сел в траву.

         Проносятся над головой ласточки, складывая крылья, летят к заводи. Утки, крякая, выводят свой выводок из камышей на открытую воду.

         (Фотографии А.А. Титова)

Показать еще статьи по теме
Еще статьи от Владимир Богданов
Еще в Этюды о природе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Владимир Богданов «Фотографии Александра Алексеевича Титова»

Вглядываешься с удивлением и радостью на неповторимый живописный вид. Пейзаж,  наполненный…