На одном из семинаров Адвайта лайя-йоги я спросила у Свами Вишну Дева :
— Почему так мало просветленных?
И он ответил:
— Вокруг меня очень много просветленных. Я вам советую: думайте, что все — просветленные!
Подтверждение этой мысли можно найти практически во всех Великих Учениях: в каждом существе есть Искра Божия, и никому не закрыт путь в Царство Божие. Другое дело, что не все в одинаковой степени готовы открыть в себе эту искру.
Наиболее категорично об этом говорится в индуизме с его кастовой системой. То же и в буддизме. Согласно буддийским воззрениям, любое из существ, населяющих шесть миров, может достичь состояния Будды. Но в мире людей сделать это легче, чем в других (например, в мире богов или животных). Христианство также не отворачивается ни от падших женщин, ни от преступников. Примеры этого находим мы в Евангелие, а также в житиях святых. Для меня долгое время оставался неясным вопрос о Божьем предназначении каждого, о безусловной Любви ко всем, невзирая на их нравственные качества. Ответ пришел неожиданно.
На семинаре по крийя-йоге наш Учитель М.Говиндан делился впечатлениями о своей встрече с Бабаджи в высокогорном ашраме в Гималаях. Речь шла об ученике Бабаджи — Рамаяхе, о его некорректном поведении в отношении своих учеников. И Бабаджи сказал: «Я люблю его, но не его поступки».
Ну, конечно! Не об этом ли твердят все учения: истинная Сущность — это не тело, и не мысли, и не чувства, и не деяния. Всё, что временно и тленно, это не принадлежит нам, не является частью нас. Но в каждом из нас есть неизменное и вечное, наша Истинная Сущность. И то, насколько она открылась нам, характеризует степень нашего просветления.
Моменты просветления сопутствуют каждому из нас в обыденной жизни. Каждому, кто влюблен, открывается неведомый ранее, сверкающий, радужный мир. Влюбленные видят ауру, сочиняют музыку и стихи:
…Я не знаю, как можно простые слова говорить,
если мысли сплетаются в звуки гармоний…
Многим людям свойственна развитая интуиция, предвидение, пророческие сны.
…Спортивный зал. Я занимаюсь и вижу: из другого конца зала ко мне бежит сын, еще дитя. В руках у него пучок разно-цветных лент. Он очень радостен, смеется, бежит вприпрыжку, размахивая лентами… Я проснулась.
В это время мой сын был в армии, срок его службы оканчивался в январе, но было только начало ноября. Как же я была удивлена, когда спустя два дня сын действительно появился! Его демобилизовали досрочно к празднику 7 ноября…
Итак, моменты просветления сопутствуют нам в обыденной жизни. Но мы привыкли соотносить понятие просветления с чем-то сверхъестественным, с чудом, что доступно только мА-лому числу избранных.
…Один мой знакомый, Юра О. не раз бывал в ашраме Сай Бабы и получил от него кольцо «из ничего», от вспышки его дыхания, от него же он привез фотографию. Когда он достал ее из кармана пиджака, оказалось, что там две фотографии. Немало удивившись, Юра тем не менее объяснил, что такие случаи бывают с вещами, подаренными Сай Бабой. Он тут же отдал одну фотографию Анне В., и она заботливо положила ее в свои вещи. К нам подошел другой участник группы, Алексей Т.
Мы стали рассказывать о только что произошедшем чуде, попросили Анну показать эту фотографию. Когда Анна вытащила фотографию, оказалось, что их две. Одну из них она отдала Алексею…
Конечно, примеры чудес вызывают у нас естественное желание развить свои способности и самим производить разные чудеса. Способы совершенствования тела и духа в изобилии содержатся в Великих Учениях. Если выполнять определенные практики, результат дает о себе знать. Мне самой посчастливилось пережить моменты удивительных состояний, одно из которых я приведу. Это было во сне.
…Земля. Выпуклая линия горизонта. Обрамляющие ее мглистые Небеса с последними отблесками зашедшего солнца у самого края. Приглушенные аккорды светло-траурной музыки, звучащей везде. Ушла из жизни известная мне дама. Мы не были лично знакомы, и я не питала к ней особой симпатии. Она была начальником высокого ранга с репутацией «железной леди». И всё же естественной волной нахлынула скорбь, соболезнование, горечь утраты. Слышу ее голос, обращенный ко мне: «Я уже ТАМ, где всё известно, спрашивай! Я отвечу на любой вопрос!»
И вдруг я тоже оказалась ТАМ. Странное состояние, не сравнимое ни с чем, что до сих пор было пережито: всё, что было во все времена со всеми и всё, что будет всегда — всё это было мне ведомо. А если всё ведомо и всё доступно, то о чем же можно спрашивать, чего можно желать? Было только великое спокойствие в созерцании и ясном осознании всего сущего…
К сожалению, такие состояния возникают спонтанно и длятся недолго. Иногда удается задать конкретный вопрос и получить ответ в виде Знания, данного в ощущении, в переживании. Так, например, меня очень беспокоила тема увеличения жизненной энергии.
Я предполагала, что есть «место силы», о котором можно узнать во время сна. В одном из осознанных сновидений я задала этот вопрос: «Где находится «место силы»?» И тут же я опрокинулась в нечто светящееся, теплое, мягкое, в чем я пребывала в полном расслаблении, словно растворясь. Выйдя из сна, я поняла, что набор энергии — в полной релаксации, то есть расслаблении.
Совершенно естественно, что мы хотим развить сверхспособности и воспользоваться ими для того, чтобы решить свои бытовые проблемы, или помочь ближнему, или повлиять на ход событий. Но тут нас поджидает знак «СТОП». В просторечии он выражается поговоркой «добрыми делами устлана дорога в ад». В учениях он проявляется в виде постулата «недеяние». Особенно пространные рассуждения по этому поводу встретились мне в учении Фалунь Дафа. В нем с возмущением восклицается: «Вы хотите использовать сверхвозможности в обычной жизни?!»
Вот пример того, что даже просветленные могут нанести вред из добрых побуждений.
…Сибирская отшельница-ведунья Анастасия наблюдала «мысленным лучом» за одной симпатичной деревенской старушкой. Сын старушки уехал в город учиться на художника, а она всё лето хлопотала на огороде, делала заготовки, чтобы оказать сыну посильную поддержку. Старушка эта занемогла и по всему должна была скоро умереть, не дождавшись приезда сына. Добрая Анастасия данной ей чудодейственной силой поправила старушке здоровье.
Далее случилось страшное. Приехал сын и заявил матери, что он бросил свои художества и занялся бизнесом; что ему вовсе не нужны банки с огурчиками, а перевозить их — одна морока. Старушка была убита горем: мечта о сыне художнике была разбита, а смысл ее собственного существования утрачен. Она умерла несколько позже назначенного ей срока, но умерла не благостно, а в большой печали. Так стоило ли продлевать ее дни?
Если сопоставить побуждения обычного человека с теми требованиями, которые даются в Великих учениях (не думать, не чувствовать, не действовать), то у нас возникает картина явного противоречия. Разгадка его в том, что за словами Учений кроется совершенно иной смысл, отличный от бытового пони-мания. Этот смысл постепенно открывается по мере приобретения духовного опыта. Человек меняется. Меняется его понимание сути вещей, его целевые установки, отношение к себе и к миру. Духовное пробуждение сопровождается обострением восприятия. Человек начинает видеть (не глазами, а внутренним взором) и ощущать предметы и явления вне себя как нечто, существующее внутри себя, или как продолжение себя вовне. Понятия «я» и «не я» как-то теряют смысл.
В период интенсивной духовной практики в Крымской школе биоэнергетики А.Кудряшова со мной произошел любопытный случай.
Я шла по улице, как вдруг что-то неприятно задело меня по голове. Я подумала, что это — ветка дерева и посмотрела вверх. Но там ничего не было. Только метрах в двух над головой тянулся электрический провод от столба к палатке. Оказалось, у меня приоткрылась макушечная чакра .
В этот период мне пришлось держаться подальше от электрических проводов. Но за то я «видела» в темноте у себя за спиной внутреннее свечение кристаллов, живущих в прибрежных каменных глыбах. Или чувствовала окружающие предметы как неотъемлемую часть себя.
В такие моменты понятие, «пространство» теряет привычное значение. В смысле ощущений, например, ничто не разделяло меня со шкафом, мирно стоящим в дальнем конце коридора. Если говорить в категориях общего и отдельного, то это был опыт «осознания общего», данный в ощущениях.
Мы привыкли к расхожим фразам типа «Бог — везде». Откровение и мудрость Божия настолько просты и доступны, что искать-то, собственно нечего. Да вот незадача: слова, понятные разуму — совсем не то, что Истинное Знание, полученное в не-посредственном переживании. И реально существует огромная разница между ощущением себя как «отдельного» и ощущением себя как «единого со всем миром». Мы так стремимся к просветлению, надеясь получить в качестве сюрприза нечто не-вообразимо прекрасное!
…На одной из бесед с монахом монастыря Адвайтв-лайя-йоги я спросила:
— Люди стремятся к просветлению ради каких-то особых возвышенных ощущений, радости. Они получают это?
Монах ответил вопросом на вопрос:
—А кто будет радоваться?…

2003г.

Показать еще статьи по теме
  • Михаил Богданов «Повесть о моей жизни»

    Родился 20 октября 1923 года в деревне Литвиново Осиновского сельсовета Куйбышевского райо…
  • Галина Ларина.

    Галина Петровна, родилась в 1946 году, жила во Фрунзе, Харькове, Краснодаре. После окончан…
  • Эдуард Качан.

    Родился в 1975 году в г. Красноармейске Донецкой области, сейчас живу в Днепропетровске. Ш…
Еще статьи от Наталья Абатурова
Еще в Эзотерика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *