(очерк)

   Про родимую, любимую Одессу можно рассказывать, петь и показывать бесконечно!…
Как в кратком очерке описать все прелести любимого города???

А если попытаться?

   Во время второй русско-турецкой войны 14 сентября 1789 года турецкую крепость Ени-Дунья, штурмом взяли доблестные войска знаменитого генерал-майора, а в будущем российского адмирала, Иосифа ( Хосе ) де Рибаса — итальянца по национальности .
Горячему южанину из Неаполя настолько понравилась местность у самого «черного» моря, что почти тут же с его лёгкой руки, начиная с 22 августа (2 сентября) 1794 года на месте поселения Гаджибей и на территории нынешнего парка имени Т.Г.Шевченко были построены крепость и портовый карантин…
А в начале 1795 года, на основании названия греческого поселения Одесосс, когда-то находившегося несколько дальше ( на левом берегу Тилигульского лимана ), Качибей (Гаджибей, Хаджибей) был переименован в Одессу.
Говоря четким языком цифр, всего пять лет понадобилось де Рибасу и Францу де Волану, чтобы доказать императрице Екатерине II необходимость создания нового чудесного города!… Кстати, не меньше времени учили жителей называть Хаджибей столь привычному и любимому нами имени: «Одесса»! 🙂
Францу де Волану мы должны быть благодарны за проект и реализацию архитектурного решения застройки города, которое базировалось на прямых проспектах, пересекающихся столь же прямыми улицами, стекающими к морю…
Интересно: «Виделась ли Одесса де Рибасу и его соратникам в самых восторженных и волнующих снах такой красивой и знаменитой, какой она стала, благодаря их усилиям, была и будет всегда?!!
Таки и одесситы не остались в долгу и назвали главную улицу города — Дерибасовской! 🙂

Вторым одесским ангелом-хранителем стал герцог де Ришелье, с красивым именем — Арман-Эммануэль Дюплесси, который был, ни много, ни мало, правнуком того самого кардинала де Ришелье, хорошо знакомого нам по книге и киноэпопее про мушкетеров и Д’Артаньяна!… 🙂
Долгих и кропотливых 11 лет трудился герцог на ниве процветания Одессы!    Одесситы запечатлели имя герцога на карте города, назвав одну из главных транспортных артерий города — Ришельевской улицей!… 🙂 Правда, бывали времена, когда она называлась по-другому, но историческая правда всё равно восторжествовала!…
Нежно, любя, одесситы называют герцога Ришелье просто «Дюком»…
На вершине Потемкинской лестницы посередине Приморского бульвара возвышается памятник Дюку де Ришелье!… С высоты своего постамента он наблюдает за жизнью порта…

 

Как шутили в одной из популярных одесских

оперетт:

«Дюк получил телеграмму, что все родственники приезжают погостить в один и тот же день, вышел их встречать, да, так и застыл с телеграммой в руке!…» 🙂

Так и сложилась у одесситов традиция видеть в отцах города людей достойных Одессы и своего времени! Она продолжалась с исторической точностью:

  • ещё один француз — граф Ланжерон (1815-1822 гг.), прославившийся своим воинским искусством, но и не менее успешно руководивший управлением городским хозяйством.
    •    Преемник де Ришелье граф Ланжерон (1815-1822 гг.), отчаянный в военном деле, твердый в опасности, геройски сражавшийся на стенах Измаила под командованием Суворова, — в частной жизни был неимоверно горяч, нетерпелив и рассеян.
      Жить скромным философом и тружеником, как Ришелье, он был не способен вовсе.
      Одно было общим для этих двух градоправителей — бедность и щедрость. И один, и другой последней копейкой делились и с бедным, и с богатым.
      Ланжерон ничего не оставил своей жене, кроме небольшого дома и едва устроенного хутора.
      Однако именно при графе Ланжероне Одессе Высочайшим манифестом от 16 апреля 1817 года дарованы были, наконец, права и свобода торговли, какими обладали другие порто-франко, на 30 лет (проект предоставления порто-франко Одессе был составлен и отослан императору герцогом Ришелье). С привозимых в Одессу товаров отчислялась лишь одна пятая часть тарифных пошлин и часть эта полностью шла на нужды города.
      При Александре Федоровиче Ланжероне был разбит Ботанический сад, давший начало многим паркам Одессы, вышла первая одесская газета; открылся Ришельевский лицей (1817), второй после Царскосельского в России.
  • первый русский градоначальник Одессы — князь Михаил Семенович Воронцов (1823-1854 гг.);
    •    Во времена правления графа Воронцова в 1820 году по плану инженера-подполковника Потье застраивается Приморский бульвар — одно из самых уютных и успокаивающих мест Одессы. Бульвар осеняют вековые деревья — четыре стройных линии столетних платанов и кленов — свидетелей истории Одессы. Были попытки их уничтожить, но одесситы «грудью» встали на защиту исторических реликтовых деревьев!!!
    •    Бульвар, начинающийся от мерии и бюста Пушкину, провожающий нас к памятнику Дюку и Потемкинской лестнице, откуда открывается головокружительный вид на Морвокзал, к Воронцовскому дворцу с мощной, но изящной колоннадой на самом краю обрыва; и дальше на территорию так называемой «Старой Одессы» через изящный «Тещин» мост…
    •    В 1827 на Николаевском бульваре (сейчас — Приморский) установлен памятник всеобщему одесскому любимцу — Дюку Де Ришелье.
    •    Как только не одаривали своих возлюбленных жен властители мира, но всех перещеголял граф Воронцов!.. Такое могло произойти только в Одессе!.. Светлейший князь Воронцов подарил своей жене Елисавете лестницу!.. И стоила она городу, «ни много, ни мало», 800 тыс. рублей!.. Ширина лестницы снизу почти в два раза больше, чем сверху. Первоначально к морю вело 200 ступенек, но позже, когда появилась Приморская дорога, 8 из них были скрыты под асфальтом. По иронии судьбы, после съемок фильма «Броненосец Потемкин», этот символ Одессы вошел в историю не как Воронцовская, а именно как Потемкинская лестница!..
    •    Грандиозная Потемкинская лестница — архитектор Ф. К. Боффо — состоит из 10 площадок и 10 маршей. С обеих сторон лестница обрамлена парапетами двухметровой толщины.
    •    Прошли годы… Давно уже нет в живых графа Воронцова и его супруги, а Потемкинская лестница по-прежнему радует одесситов и гостей города… И среди лестниц Европы находится на почетном шестом месте!!!
    •      Во времена правления графа Воронцова работал в Одессе, отдыхал и творил опальный поэт Александр Сергеевич Пушкин!.. Прежде всего по его эпиграмме мы узнали ещё со школьных времен о графе Воронцове, как о «полумилорде-полукупце…». Эпиграмма была очень злой!.. Может быть потому, что ухаживал за красавицей — супругой графа…

На фото изображен пенек, оставшийся от дуба, который по поверию на одном из первых в истории Одессы субботников, проводимых в городской управе, посадил сам Александр Сергеевич Пушкин… 🙂

    •    Генерал-губернатор Одессы граф П. Е. Коцебу (1862-1874 гг.)
      •      Генерал-губернатор Одессы граф П. Е. Коцебу (1862-1874 гг.) главное внимание уделял благоустройству города. Во время его правления проводились большие работы по мощению проезжей части улиц гранитной брусчаткой, масляные фонари заменялись газовыми, начал действовать первый в городе водопровод, была открыта первая железнодорожная линия Одесса — Парканы, началось строительство Херсонской железной дороги. Были открыты и начали свою работу Новороссийский университет и первая городская казенная женская Мариинская гимназия.
        При непосредственном участии Л.Е. Коцебу организовано Одесское общество изящных искусств и открыта Одесская рисовальная школа.
    • Григорий Григорьевич Маразли (1878-1894 гг.).
      •    В период пребывания Маразли городским головой к предшествовавшим благоустройствам города добавились первые, после столичных, городские конно-железные дороги, красивейший городской парк Александровский (им. Шевченко), первая в России бактериологическая станция (проф. И.И. Мечников), первая в России химическая лаборатория для исследования продуктов (проф. химии Вериго), благоустроенные грязелечебницы Андреевского и Хаджибейские. Были открыты несколько десятков училищ и народных школ, Первая Народная бесплатная читальня, Городская Публичная библиотека, Художественный музей. Детская больница д-ра Мочутковского, глазная — В. Санценбахера и т. д. Введено электрическое освещение…
        Новый оперный театр, построенный вместо сгоревшего театра, был построен в 1887 году (архитекторы Ф. Фелнер и Г. Гелмер). Этот театр считается вторым в Европе после Венского.
        Список славных дел Григория Григорьевича во благо города и его жителей поистине впечатляющ. Но сам городской голова не считал его достаточно полным. И всем последующим градоправителям Одессы Маразли завещал: у каждого из них аналогичные списки должны быть хоть на строчку, но длиннее, чем у предшественника…
        Во времена правления Маразли в 1889 году состоялось открытие памятника А.С.Пушкину (возле городской управы).

   Каждый градоначальник оставил заметный след в истории Одессы!.. О них нам напоминают: пляж Ланжерон и Ланжероновская улица; одесский порт имени Деволана; памятник графу Воронцову на Соборной площади и Воронцовский дворец; памятник Маразли год назад установленный возле прекрасной колоннады на обновленной Греческой площади!…

Памятники, посвященные временам, когда градоначальником Одессы был Григорий Григорьевич Маразли ( памятник Маразли на Греческой площади и памятник истории с апельсинами, которые во времена правления императора Павла спасли Одессу от гибели ).

Одесса помнит и любит заботливых родителей!… 🙂
Исторические события не проходили мимо Одессы и оставили свой след:

  • Множество музеев, рассказывающих о разных аспектах истории Одессы: Археологический, Морской, Пушкинский, Литературный, Художественный музей, Музей Западного и восточного искусства…
  • Продолжается борьба за реконструкцию Оперного театра — одного из самых больших и красивых в Европе, построенного по образцу итальянских театров, отличающегося хорошим резонансом и комфортабельным устройством лож и кресел!… И если бы не проблемы с финансами, давно бы уже отстроили!… 🙁
  • Восстановлен, уничтоженный в 1935 году, Кафедральный Спасо-Преображенский собор — грандиозный по масштабу и великий по своей духовности — религиозный памятник!
  • Кровавые следы оставляли войны! И в память о героической обороне Одессы в 1941 году создан мемориал-музей 411-й батареи, в который мы приходим, чтобы отдать долг павшим за наше счастье и свободу нашего народа!…

Память — главное свойство души человеческой, не позволяющее забыть уроки истории!!! Наверное, поэтому в Одессе каждый год ко дню города открываются новые памятники. Так в прошлом году украсили город: колоннада и памятник Григорию Маразли на Греческой площади; памятник польскому поэту Мицкевичу и памятник истории с апельсинами, которые спасли город от голода в далекие времена… Ранее были установлены памятники Пете и Гаврику из повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий»; актрисе немого кино Вере Холодной; «Золотой стул» из романа Ильфа и Петрова, у которого всегда фотографируются жители и гости горда!… Очень приятно присесть на скамейку и запечатлеть себя на память рядом с самим Леонидом Утесовым!!!

Каждый год в дворике Литературного музей вырастают на 1-е апреля новые мини-скульптуры, среди которых Одесса-мама, Антилопа-Гну, рыбачка Соня, скрипач Сашка и наш знаменитый юморист Михаил Михайлович Жванецкий со своим не менее знаменитым портфелем!.. 🙂

Наш город — многонационален! Вы спросите: где должна быть столица очередного интернационала? И мы с гордостью ответим, как полагается с ответным вопросом: «Конечно, же в Одессе! Какие могут быть вопросы?»

Одесситы очень гостеприимны и приветливы, особенно зимой… 🙂 Мы всегда рады встретить и проводить дорогих гостей… 🙂 Мы хлебосольны, ведь нигде так обильно и аппетитно не едят, как в Одессе!… Здесь даже соленая килька с хлебом и луком, кажется бутербродом с красной икрой!… 🙂

Нигде так не веселятся и не празднуют, как в Одессе!!! Хотя у нас и нет своих карнавалов!.. Но Дни Юморины и Дни рождения города всегда вспоминаются по особому, пусть даже и не всегда они настолько заряжены весельем и организованы так, как нам бы хотелось…

Но мы — Одесситы!… Мы — полны оптимизма!… И этим здоровым оптимизмом мы готовы заразить весь мир!…

А ведь так и происходит: где только не услышишь одесский говорок с его неповторимым диалектом! Есть Международный клуб Одесситов! И существует народность «одесситы», которая продолжает жить в новом веке и будет жить Всегда!!!

А с ней и наш прекрасный город, который называют громко: южная Пальмира, черноморский Вавилон, маленький Париж, столица Юга, и по-нашему просто и со вкусом: «Одесса-мама»!!!

Олег Смирнов-Южный

г. Одесса

2005 г.


      Сайт — http://olegsmirnow.narod.ru       E_mail — smir_oleg@mail.ru
 

Показать еще статьи по теме
  • Михаил Богданов «Повесть о моей жизни»

    Родился 20 октября 1923 года в деревне Литвиново Осиновского сельсовета Куйбышевского райо…
  • Галина Ларина.

    Галина Петровна, родилась в 1946 году, жила во Фрунзе, Харькове, Краснодаре. После окончан…
  • Эдуард Качан.

    Родился в 1975 году в г. Красноармейске Донецкой области, сейчас живу в Днепропетровске. Ш…
Еще статьи от Наталья Абатурова
Еще в Города и веси

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Владимир Богданов «По Арбату и его переулкам»

Старый Арбат. Улица почти пустынна. Но художники народ стойкий, несмотря на сильный декабр…