ПЕЙЗАЖИ РОССИИ

 

Весь послевоенный 1945 и начало следующего года посёлок

Хо́луй [1], что в Ивановской области, жил ожиданием, впрочем, как и вся страна.

С войны возвращались израненные, уставшие, но не сломленные бойцы Красной Армии. Когда именно вернулся мой отец, Смирнов Николай Митрофанович[2], я не знаю, так как родился в декабре 1946 года, да это и неважно, главное вернулся. На выцветшей, выстиранной гимнастёрке, что висела в шкафу, сияли рубиновым цветом два ордена Красной Звезды, две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги». В детстве я часто примерял эту гимнастёрку, пока никто не видел. Гордость так меня распирала, как будто это меня наградили.

Детство кончилось довольно быстро. Родители умерли рано. В пятнадцать лет пришлось устраиваться на работу в деревообрабатывающий завод, чтобы как-то помочь сестре, с которой мы жили в отцовском доме.

Уже тогда появилось желание изображать ту красоту природы, которая меня окружала. То, что буду художником, я знал с детства. Задолго до поступления на учёбу в Холуйскую художественную школу, я проводил время на природе с самодельным этюдником. Ну, а учёба в художественной школе принесла свои плоды; после четырёхлетнего обучения я стал художником-миниатюристом. К сожалению, долго поработать в мастерских не пришлось. Был призван на военную службу в город Кронштадт. Да так и остался на долгих двадцать шесть лет в составе Военно-Морского флота. Сбылась вторая моя мечта – стать   моряком.

С кистью не расставался, в свободное время старался поработать. Участвовал в выставках, занимался в студии Грековаакими мастерами, как Пётр Мальцев, Марат Самсонов, Николай Бут. Многому научился у известного художника Гуго Матвеевича Манизера. Выйдя в отставку в звании майора, продолжил заниматься любимым делом.

В настоящее время с группой других художников устраиваем выставки в Строгино. С 2010 года являюсь членом профессионального Союза художников. За весь период написал более полутора тысяч работ, многие из которых находятся в частных коллекциях США, Мексики, Германии, Италии, Хорватии и странах бывшего Советского Союза. Конечно, писал море, много работал над портретами, натюрмортами, но самая большая любовь – пейзажи, на которые вдохновляет красота русской природы. Творческий поиск продолжается.

 

[1]

Хо́луй – знаменитый центр лаковой миниатюрной живописи.

[2] 1895 года рождения. После войны отец работал директором совхоза «Светлый путь» и был выбран секретарем партийной организации.

 

 

Показать еще статьи по теме
Еще статьи от Владимир Богданов
  • Леонид Фадеев

    Ле­о­нид  Ге­ра­си­мо­вич Фадеев, по­эт, член СП Рос­сии, уро­же­нец д. Ши­би­хи­но Всход­…
  • Михаил Богданов «Повесть о моей жизни»

    Родился 20 октября 1923 года в деревне Литвиново Осиновского сельсовета Куйбышевского райо…
  • Нина Дёмина «Дети военной поры

    Накануне Нового года Марфа сидела у холодной печи и ждала, когда Лёня привезёт дров. Ей не…
Еще в История в личностях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Леонид Фадеев

Ле­о­нид  Ге­ра­си­мо­вич Фадеев, по­эт, член СП Рос­сии, уро­же­нец д. Ши­би­хи­но Всход­…