В новой книге Бориса Долгого «Перепутье жизни» изложена душевная исповедь человека, прожившего тяжёлую жизнь, прошедшего через горнило войны, оккупацию и освобождение родной земли, её расцвет и послевоенное возрождение из пепла.
Начиная с 90-х годов прошлого века время пошло вспять из-за предательства и осознанного разрушения экономики и жизни страны продажными постсоветскими правителями, насаждением сверху ядовитых корней капитализма. Прикрываясь бессмысленной перестройкой, олигархи и коммерческие кланы паразитирует за счёт народной собственности: 

 

Их идеал – на наших спинах
Добиться правящих высот,
Чтоб честолюбием в рутинах
Опять издёргать наш народ.

Все эти испытания не могли не перейти в поэтические строки, они, как выстрелы, бьют набатом, взывая к будущим сражениям над всемирным злом. В то же время автор даёт справедливую оценку надуманным митингам, зовущих к хаосу, к теневым разборкам, цель которых забота не о народе, а борьба за власть, за передел уже разграбленной собственности:

Мне эти митинги, как слёзы,
Но, видно, в радость кой-кому.
А вот рабочим в те морозы
Они совсем уж ни к чему.

Тема малой Родины близка автору, родной Донбасс, шахтёрский край дорог сердцу, не вина поэта, что родная земля стала загранкой. В отличие от поэтов серебряного века, проповедников чистого искусства, витавших в облаках и в результате проглядевших революцию и свой вклад в историю России, многие поэты нашего времени, в том числе и Борис Долгий, в своих произведениях обличают пороки существующего антинародного строя не эзоповским языком, а называют исполнителей и заказчиков геноцида – обогащения за счёт горя и несчастий – своими именами.
В стихах нашего современника реально показаны тревоги и ежедневные проблемы, окружающие каждого человека. Но и в обычности повествования находятся строки, дающие право обозревать мир превыше своих возможностей и сил, определять главное в жизни, давать советы, объяснять поступки людей и события, неудачи через годы житейского опыта и мудрости. Борис Григорьевич с гордостью пишет о своей причастности к труду железнодорожников, к стальным магистралям, которые, как вены жизни, соединили регионы нашей Родины.
Военное детство омрачено немецкой оккупацией, вместо игр суровая действительность – разрушение, смерть, отступление Красной Армии, насилие и спесь немцев. Многих друзей не пришлось встретить после войны. Они так и не повзрослели, ушли из жизни мальчишками.
Обращаясь к ветеранам войны, которые с боями шли до победной весны 45 года, Борис Григорьевич вспоминает о том, как мечтали солдаты вернуться домой, но не всем было суждено дождаться окончания войны, многие погибли на полях сражений. День Великой Победы 9 мая останется навечно в памяти народа. Разные поколения и разные судьбы. Как много выпало на долю советских людей в войну, но народ справился с трудностями, выстоял перед врагом, восстановил разрушенные города и сёла.
В нашу переходную эпоху на страну обрушились другие глобальные беды, разрушение Советского Союза ударило по существованию людей не меньше военного лихолетья. Неустойчивость условий жизни, коррупция чиновников – всё это бьёт безжалостно по нравственности, воле, как молот о наковальню, множит равнодушие, апатию, миграцию населения, ломает судьбы:

Куда же делось поколенье,
Как воплощенье ясных дней,
Что принесло стране спасенье
В военной юности моей?

Наряду с гражданскими мотивами одной из причин рождения стиха является чувство любви, переданное возвышенным языковым стилем, душевные волнения выливаются в трогательные, трепетные строчки, поэзия обязана влюблённым в большей степени, чем холодным философам-циникам. Молодые годы оставляют след в памяти, милые образы остаются в сердце:

Как живёшь ты, Надя,
Радость юных лет?
В век прошедший глядя,
Шлю тебе привет!

В стихах, как в живительном роднике, изливаются романы о встречах, разлуках, пережитые глубоко искренним и ранимым сердцем, что позволяет не таить в себе впечатления, а открыться, поведать о заветных мыслях:

Они в лучезарное лето
В груди взволновали мне кровь
И не было в мире поэтов,
Чтоб ту описали любовь…

Невосполнимая утрата приносит грусть, печаль расставания с любимой боготворит молитву на призрачную надежду, чтобы её образ чаще приходил во сне:

О тебе печаль осталась
В комнате моей…
Как же холодно в ней стало!
Ну, приди скорей!

У Бориса Долгого стихи разнообразные по тематике, автор художественно выхватывает из жизни реальные эпизоды с действующими героями, ёмким содержанием выстраивает сюжет пьесы – малой поэтической формы, что говорит о мастерстве поэта, донести логическим языком свои размышления до читателя не каждому дано.
В книге читатель встретит стихи о рукотворных космических звездах – во славу труда покорителей космоса, о бытовых привычках, морали, надругательстве над могилами погоста, о дружбе и первой любви, женском лукавстве, распущенности, падении нравов, антикультуры телевидения, перемене места жительства, отказе от Родины, совете начинающим поэтам, о печальном уходе из жизни друга.
И конечно, о природе родного края… Трогательные напевы птичьих голосов, вторящих гармошке, создают ауру чувств у реки, певучие воды которой соединились с небом, так воспринимает ненаглядный мир душа:

Небеса синеокие в речке
Отражаясь, уносятся вдаль,
А у берега чьё-то сердечко
Изливает гармошкой печаль
.
Эта книга откровенный разговор о наболевшем, многим читателям созвучны мысли и взгляды поэта. Эти проблемы настолько типичны для нашего времени, но каждый переживает  это время по-своему. Мирская жизнь не монастырь, где посвящают душу Богу, ни прося ничего взамен.
Цель этой книги рассказать о жизни поколений в 20 веке и также о том насколько усложнилась жизнь простого человека в 21 веке, но авторские стихи не навевают уныние, как поэзия Семёна Надсона в 19 веке (ростки его лучших, светлых мыслей о гармоническом строе и человеческих отношений погибли от бессилия, обречённости, беспросветного господства зла в царской России).
Если в дореволюционной художественной литературе главенствовал тип лишних людей, невостребованных временем, то наша эпоха требует активности, гражданственности, нового поколения победителей, на примере  героев Великой Отечественной войны. В книге представлена поэма «Полевая судьба полковника». Иван Хомич сражался в декабрьские дни 1941 года под Симферополем, где моряки-черноморцы отстаивали плацдарм для высадки десанта, чтобы освободить от немцев Крым. Многое пришлось пережить главному герою поэмы, пройти по дорогам войны через плен, палкой разминировать минные поля под прицелом немцев, пробыть два года в плену, затем благодаря удачному групповому побегу из лагеря смерти выйти на партизан и наконец в марте 1944 года снова воевать в составе действующей армии на Малой земле. Неожиданная встреча с Коневым, который вместо того чтобы душевно встретить, спросил Ивана Хомича, почему он не застрелился, напоминая ему о приказе Сталина…
Иван Хомич нашёл, что ответить:

Тот стрелялся, кто веру теряет,
Но я с партией век свой связал.
Ведь мы в горы не раз пробивались,
Но у нас не хватало уж сил.
Я горжусь, что мы живы остались,
Что фашист нас не всех поразил.

Эта вера в отстаивание смысла жизни ради процветания Родины нужна каждому человеку в наше сложное время, чтобы ощущать себя нужным обществу и быть всегда на передовой несмотря на трудности.

Показать еще статьи по теме
Еще статьи от Владимир Богданов
Еще в Литературная критика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Владимир Богданов «Отзыв на пьесы Дмитрия Королёва»

В четвертый том «Собрания Сочинений» Дмитрия Королёва вошли драматические произведения. Ес…