В четвертый том «Собрания Сочинений» Дмитрия Королёва вошли драматические произведения.
Есть сюжеты на бытовые темы, в которых показаны нравы горожан, живущих в коммуналках и в отдельных квартирах на периферии и в Москве. Многие пьесы, написанные по мотивам русских былин и сказочных повестей различных авторов, предназначены для постановки в детских театрах.
На военную тему в книге представлена яркая пьеса «Мясной Бор» по мотивам одноименного романа С. Гагарина. Пьеса раскрывает трагические страницы Великой Отечественной войны. У деревни Мясной Бор в течение семи месяцев шли ожесточенные бои.
Волховскому фронту была поставлена задача пробиться к Ленинграду. Первой стратегической задачей было взятие Любани, до которой в самый пик наступления оставалось всего шесть километров. Испытывая нехватку боеприпасов, продовольствия, красноармейцы сражались в болотистой местности, теснили врага. Немцам пришлось перейти к обороне.  Но силы были неравными. В окружение попала 2-ая ударная армия.
Действующие лица: бойцы, медсестры, офицеры Красной Армии, высший командный состав и руководство Советского Союза, а также тени репрессированных в 1937-1938 гг. и др.персонажи со стороны гитлеровского Вермахта.
В пьесе показана обстановка боевых действий, а также дана характеристика командованию Волховского фронта. Главным героем является генерал Мерецков – бывший начальник Генерального Штаба РККА, арестованный 23 июня 1941 года, под пытками он оговорил себя, но по распоряжению Сталина вышел на свободу. В ноябре 1941 года 4-ая армия под командованием Мерецкова освободила Тихвин.
Любанская операция не была тщательно подготовлена, но благодаря военному опыту Мерецкого на первом этапе 2-ая ударная армия глубоко вклинилась в немецкую оборону, но без надежного снабжения, продовольствия и фуража, без прикрытия артиллерией постепенно сдавала боевые позиции.
Берег реки Волхов, на котором закрепились немцы, был очень высоким и крутым, подходы к реке обстреливались со всех сторон. Наши войска несли большие потери. А как наступать, если не было снарядов у пушек?
Но Мерецков должен выполнять приказ Ставки, хотя ему возражает командующий 2-ой ударной армии генерал-лейтенант Николай Клыков: «Я еще раз повторяю, что без подготовки наступательной операции вести в бой армию нельзя. И вы, товарищ Мерецков, это знаете никак не хуже моего. Это значит вести бойцов на верную и бесполезную смерть».
Даже Мелис возражает Мерецкову:
«Что это за наступление без снарядов? И потом Верховный Главнокомандующий требует тщательного сбережения живых ресурсов. Они нам нужны для решительного и последнего удара».
Если бы Мерецков проявил бы решительную твердость, как в свое время генерал Горбатов отказался наступать на Бобруйск и перешел к обороне, несмотря на категоричный приказ, ответил Рокоссовскому: «Стоять смирно буду. Армию на тот свет не поведу!», может быть, не была погублена 2-ая ударная армия. Но Мерецков не обладал волевым характером. Под страхом расстрела он не защитил от неизбежного поражения доверенные ему войска.
К сожалению, мужественный и смелый генерал-лейтенант Клыков связи с болезнью был снят с командования 2-ой ударной армии и отправлен на излечение.

Командование 2-ой ударной армии принял любимчик Сталина Власов, выскочка и карьерист,  вместо того чтобы организовать прорыв армии из котла, оказался бездарным и трусливым генералом, спасая свою шкуру, сдался в плен немцам.  Хотя по действию пьесы о его поступках можно судить только вскользь, он хорошо маскировался и скрывал свои мысли. Даже Мерецкому не удалось разгадать доносчика, хотя и заметил, что он солдафон.
Власов в гостях у Мерецкого рассказывал, как он выходил из окружения со своим корпусом под Киевом, он попросту отпустил густую бороду и стал похож на лесного бандита, а не на командующего войсками, но завоевал доверие Сталина, тем, что сохранил партийный билет.
После такого высокого доверия Власов стал считать себя знаменитым полководцем, но он, по сути, как он сам выразился: ждал у моря погоды и дождался, в тяжелое время для страны переметнулся к врагу. Такая возможность ему представилась. Он принял командование 2-ой ударной армии, когда личный состав войск был сильно измотан, в батальонах и полках оставалось по несколько десятков человек. Бойцы голодали, ели павших лошадей.
У Власова был свой твердый расчет, если бы 2-ая ударная армия вела решительное наступление, он бы не перешел на сторону немцев. Ведь он был на крыльях славы в боях на Красной Поляне. А здесь свистели пули и взрывались мины и снаряды. Любой осколок нес  генералу смерть.
Остается загадкой, почему человек, награжденный высшими наградами Советского Союза – орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени изменил своей Родине, пресмыкался перед фашистами, неужели ради мании величия? Но его в результате ждала виселица и презрение народа. Я, думаю, это закономерный итог расплаты за предательство.
Совсем другие мысли были у рядовых бойцов, сержантов и офицеров, медсестер, военных врачей и военных корреспондентов. Они сражались, умирали, но знали, что защищают родную землю. Бойцы 2-ой ударной армии, отступая, бились до последнего. Раненый старший лейтенант Олег Кружилин взрывает себя гранатой вместе с немцами, давая возможность уйти своим боевым товарищам.
Вечная слава Героям 2-ой ударной армии. Они погибли в ратном бою.
Сегодня поисковые отряды в Долине Смерти проводят большую работу, чтобы под звуки военного марша и оружейного салюта перезахоронить останки солдат  в братских могилах.

Пьесы Дмитрия Королева написаны очень талантливо, согласно классическим традициям. Действие захватывает читателя и развивается по сюжетной линии до самой кульминации. Очень бы хотелось, увидеть эти пьесы в театре, услышать по радио или  посмотреть в телеспектаклях.
Желаю автору дальнейших творческих успехов.

Показать еще статьи по теме
Еще статьи от Владимир Богданов
Еще в Литературная критика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Владимир Богданов «Млечный путь»

В новой книге Бориса Долгого «Перепутье жизни» изложена душевная исповедь человека, прожив…