Статья 1

Знаки препинания при прямой речи

Прямая речь выделяется кавычками, если идет в строку, например: Машенька удивленно посмотрела на Павлика и сказала:  «А зачем тебе зонтик? Дождя-то нет?« (Горюнова).
Если же прямая речь начинается с абзаца, то перед началом ее ставится тире, например:
Володя посмотрел на икону, перевел взгляд на отца и сказал: 
— Благослови меня, батюшка! (Горюнова).

Независимо от места, занимаемого по отношению к авторским словам, кавычками
выделяется, как правило, внутренняя речь, невысказанные мысли, например:
Коля посмотрел Витьке вслед и подумал: «Ну и катись отсюда, предатель!«(Горюнова).
Кавычками же выделяются передаваемые на письме звуки эха и слова из репродуктора, например:
«Ау, где вы?« — громко повторило эхо (Горюнова).
Наконец, послышался долгожданный голос диктора: «По сведениям
Информбюро:«
(Горюнова).

Перед прямой речью, следующей за авторскими словами, ставится двоеточие, причем первое слово прямой речи пишется с прописной буквы. Вопросительный и восклицательный знаки, а также многоточие ставятся перед закрывающими кавычками, а точка после них. Например:
Наконец, я ей сказал: «Хочешь, пойдем прогуляться на вал?« (Лермонтов)
Хозяйка очень часто обращалась к Чичикову со словами: «Вы очень мало
взяли«. (Гоголь)
Двоеточие, помимо обычных случаев, ставится тогда, когда авторские слова содержат в себе глагол со значением речи или мысли (сказать, подумать, пошутить, вымолвить, начать, продолжать) или с таким же смыслом имя существительное (голос, звук, шепот, крик:), а также глаголы, обозначающие мимику, жесты, внутреннее состояние говорящего.
Например:
Она посмотрела презрительно:
— Ничего, другую дуру подыщешь (Горюнова).
Двоеточие ставится также тогда, когда в авторских словах нет глагола речи или существительного, указывающего на речь, но при этом ситуация показывает, что прямая речь сейчас будет вводиться.

Например:
А он ему: «Пойди, поработай!« (Горюнова).
Если же вставка авторских слов указывающих на речь невозможна, то двоеточие не ставится, например:
И тут она догадалась.
— Нам лучше расстаться (Горюнова).
Не ставится также двоеточие, если прямая речь заключена между двумя предложениями от автора, причем во втором из них содержатся слова, вводящие прямую речь, например:
Она лихорадочно вырвала из записной книжки страничку и протянула ему.
— На, запиши мне здесь, — сказала она дрожащим голосом. (Горюнова).

Прямая речь впереди авторских слов

Если прямая речь стоит перед авторскими словами, то после нее ставятся запятая (вопросительный знак, восклицательный знак, многоточие) и тире, слова автора начинаются со строчной буквы.

Например:
«Какая красивая елочка, какие на ней замечательные игрушки и огонечки разноцветные. А завтра Дед Мороз мне подарки принесет«, — думала маленькая Оленька (Горюнова).

Авторские слова внутри прямой речи

1. Если авторские слова стоят внутри прямой речи, выделяемой кавычками, то последние ставятся только вначале и в конце прямой речи и не ставятся между прямой речью и авторскими словами (такая пунктуация встречалась в произведениях писателей XIX в.). Например: «Я охотно выпью кофе, — сказал гость, — а не компот«.

Примечание 1. Особый случай пунктуационного оформления при разрыве заключенных в кавычки слов (названия литературного произведения, промышленного предприятия и т.д.) находим в таком примере: «Пиковая:« ли это «:дама«? (реплика собеседника в ответ на утверждение что представленный текст является отрывком из произведения <Пиковая дама>).

Примечание 2. Обычно не выделяется кавычками прямая речь:

а) если нет точного указания, кому она принадлежит, или когда приводится общеизвестная пословица либо поговорка, например: Дома и хворать легче и жить дешевле, и недаром говорится: дома стены помогают (Чехов);

б) если она приводится в таком виде, который может иметь и косвенная речь с тем же лексическим составом, например: Но мне приходит в голову: точно ли стоит рассказывать мою жизнь? (Тургенев);

в) если в середину прямой речи вставлено слово говорит, играющее роль вводного слова, указывающего на источник сообщения, например: Я, говорит, самого вахмистра жандармерии из пистолета убить хочу (Вершигора);

г) если в середину предложения, представляющего собой сообщение из периодической печати, вставлено указание на источник сообщения (такая вставка выделяется одними запятыми, без тире), например: Речь оратора, продолжает корреспондент, вызвала горячую поддержку у большинства присутствующих.

2. Если на месте разрыва прямой речи авторскими словами не должно было быть никакого знака или должна была стоять запятая, точка с запятой, двоеточие или тире, то слова автора выделяются с обеих сторон запятой и тире, после которых первое слово пишется со строчной буквы, например: <Мы решили, — продолжал заседатель, — с вашего дозволения остаться здесь ночевать> (Пушкин).

3. Если на месте разрыва прямой речи должна была стоять точка, то перед авторскими словами ставятся запятая и тире, а после них точка и тире, вторая часть прямой речи начинается с прописной буквы. Например: <Я ни с кем и ни чем не связан, — напомнил он о себе. — Действительность мне враждебна> (Горький).

4. Если на месте разрыва прямой речи должен был стоять вопросительный или восклицательный знак, то этот знак сохраняется перед авторскими словами и после соответствующего знака ставится тире, слова автора начинаются со строчной буквы, после них ставятся точка и тире, вторая часть прямой речи начинается с прописной буквы. Например: <Так вас зовут Павкой? — прервала молчание Тоня. — А почему Павка?> (Н. Островский).

5. Если на месте разрыва прямой речи должно стоять многоточие, то оно сохраняется перед авторскими словами и после него ставится тире, после слов автора ставится или запятая и тире (если вторая часть прямой речи не образует самостоятельного предложения), или точка и тире (если вторая часть представляет собой новое предложение), в первом случае вторая частьначинается со строчной буквы, во втором — с прописной. Например: <Не надо:  сказал Вершинин, — не надо, парень!> (Вс. Иванов); <Обожди: — сказал Морозко угрюмо. — Давай письмо:> (Фадеев).

6.Если в авторских словах внутри прямой речи имеются два глагола со значением высказывания, из которых один относится к первой части прямой речи, а другой — ко второй, то после слов автора ставятся двоеточие и тире, причем первое слово второй части пишется с прописной буквы. Например:  тебя не спрашиваю, — строго сказал офицер и снова спросил: — Старуха,отвечай!> (Горький).

Прямая речь внутри авторских слов

Если прямая речь стоит внутри авторских слов, то перед ней ставится двоеточие, а после нее — запятая или тире (по условиям контекста).
Например:
Отец Василий поднял брови и курил, пуская дым из носа, потом сказал: Да, так вот как— , вздохнул, помолчал и ушел (А.Н. Толстой).
Запятая и тире ставятся между двумя репликами разных лиц, находящимися внутри авторских слов, например: Когда приказчик говорил: <Хорошо бы, барин, то и то сделать>, — <Да, недурно>, — отвечал он обыкновенно: (Гоголь).
Когда прямая речь заканчивается вопросительным или восклицательным знаком ставится тире. Например: На вопрос мой: <Жив ли старый смотритель?> — никто не мог дать мне удовлетворительного ответа (Пушкин).

Примечание. Подлинные выражения, вставленные в текст в качестве элементов предложения, выделяются кавычками, но перед ними двоеточие не ставится, например: Это «не хочу« поразило Антона Прокофьевича (Гоголь).
Но если перед подлинным выражением имеются слова предложение, надпись, выражение и т.п., то перед ними ставится двоеточие, например: Над подъездом висела гордая надпись: <Контора по обустройству и ремонту (Горюнова).

Знаки препинания при диалоге

1. Если реплики диалога даются с нового абзаца, то перед ними ставится тире, например:
— Как ты думаешь, мы найдем своих родителей?
— Конечно!
— А вдруг нет?
— Обязательно найдем! (Горюнова).
2. Если реплики следуют в подбор без указания, кому они принадлежат, то каждая из них заключается в кавычки и отделяется от соседней посредством тире, например: <Так ты гном?> — <Да, а что?> — <Нет, ничего. Просто интересно> (Горюнова).
3. Если после реплики идут авторские слова, то перед следующей репликой тире опускается. Например: <Как же вы поживаете?> — спросила Екатерина Ивановна.
<Ничего, живем, понемножечку>, — ответил Старцев (Чехов).

Показать еще статьи по теме
  • Михаил Богданов «Повесть о моей жизни»

    Родился 20 октября 1923 года в деревне Литвиново Осиновского сельсовета Куйбышевского райо…
  • Галина Ларина.

    Галина Петровна, родилась в 1946 году, жила во Фрунзе, Харькове, Краснодаре. После окончан…
  • Эдуард Качан.

    Родился в 1975 году в г. Красноармейске Донецкой области, сейчас живу в Днепропетровске. Ш…
Еще статьи от Наталья Абатурова
Еще в Студия мастерства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Лучший альманах Москвы и Подмосковья

Владимир Георгиевич Бояринов, председатель правления Московской организации Союза писателе…