Не так давно «Музей народного творчества и быта» нашей ГБОУ школы № 705 посетили ветераны Великой Отечественной войны и труда совета ветеранов Строгино. Эта встреча была посвящена теме «Традиции гостеприимства на Руси».

Во время экскурсии по музею, ветераны познакомились с предметами труда и быта русских крестьян, с коллекциями посуды и домашнего текстиля. Все представленные экспонаты собраны руками наших педагогов, администрации школы, учеников, их родителей.  Эти вещи, бережно сохраненные своими бывшими хозяевами, ныне являются гордостью и украшением школьного музея. Поистине уникальную коллекцию составляют: шапка стрельца (предположительно, конец XVIII в.); дорожный сундук, прялки, женский праздничный костюм, свадебный передник ручной работы, люлька для младенца (начало и конец XIX в.), посуда, инструменты (начало ХХ в.) и т.д.

Старинное женское платье, именные рушники, кружевные скатерти, подзоры и салфетки в стиле Ришелье, произвели особое впечатление на посетителей. Все наперебой стали вспоминать собственные семейные реликвии, выполненные руками матерей и бабушек.

Затем гостей пригласили за стол и по русской традиции предложили чай с пирогами, фрукты и сладости. За чаем начался интересный разговор о традициях гостеприимства на Руси.

Каждый народ отличается от другого своими уникальными традициями и обычаями, сложившимися на протяжении веков и бережно передающимися из поколения в поколение. Они предписывают человеку, как вести себя в разных жизненных ситуациях. Например, семейный и бытовой уклад жизни весь пропитан правилами — как разговаривать с женой и детьми, как вести себя дома и на улице, как общаться с пожилыми людьми, как встречать гостей.
В старину на Руси, когда деревни и города находились на большом удалении друг от друга, поездка в соседний населенный пункт представляла собой грандиозное событие и могла занимать до нескольких недель. По этой причине любой пришлый человек в доме являлся желанным гостем. Он приносил с собой новости, мог рассказать что-то интересное или предупредить о надвигающейся опасности. Гостями могли быть и соседи, и дальние родственники, и кумовья, проживающие в другой части деревни. Для таких случаев требовалось приглашение. В гости звали уважительно, с особым почтением и радушием. «Милости прошу к нашему шалашу», «Милости просим!» — такие фразы сопровождались поклонами и означали то, что человеку будет оказан очень почтительный и радушный прием.

На Руси гостей всегда окружали почетом и уважением. Было принято усадить гостей за стол, дать отведать традиционные угощения, напоить квасом, создать душевную, теплую атмосферу и ни в коем случае не дать почувствовать, что они не угодны хозяевам. Дорогих же гостей встречали хлебом-солью, что означало глубокое почтение и установление добросердечных отношений. Каравай хлеба, который выкладывался на чистое полотенце, выносила хозяйка. Чистый рушник символизировал долгую дорогу, проделанную пришедшим. Хлеб и соль символизировали достаток и благополучие, а кроме того, являлись оберегом.

Угостившись хлебом-солью, гости целовали хозяйку. Отсюда возник обычай целоваться при встрече. Затем гостей приглашали к столу и устраивали многочасовые пиры. Часто гости ели вдвоём из одного блюда — это называлось «разделить трапезу». В старину есть с кем-либо из одного блюда считалось определённой честью.

     Хозяева старались, чтобы столы буквально ломились под тяжестью угощения. Это был еще один способ показать гостю свое почтение. Например, на княжеских пирах могло быть до 500 перемен блюд! На стол подавались холодные (студень из говяжьих ног, вареное мясо) и горячие блюда (гусь, индейка), жаркое. Затем следовала перемена блюд. Хозяйка угощала «ушным». Так назывались на Руси супы. После ушного следовал небольшой перерыв. Гости отдыхали от обильной трапезы, общались, выпивали, обменивались шутками-прибаутками. Затем следовал «верхосыток» десерт: всевозможные сладости, выпечка, мед, взвары, компоты. Из напитков первым подавался квас, а на царских пирах — вино. Пить следовало полным горлом, а «не прихлебывать». Но считалось постыдным напиться допьяна.

Во время таких пиров много пили, шутили пели и плясали. Радушный и зажиточный хозяин в знак особого уважения мог даже одарить почтенного гостя шубой или какой-то другой ценной вещью. Гостей парили в баньке, развлекали, угождали во всем, считалось, если гостю понравится радушный прием, то с его слов добрая слава о хозяине дома и обо всей Руси распространится по всему свету. Уезжавших домой гостей в дорогу наделяли узелками с лакомствами: пряниками, орехами, сладкими пирогами.

Сообщение о том, как гостей закармливали до бесчувственного состояния, не давая встать из-за стола, буквально на коленях умоляя «съесть еще хоть немного», а затем, после веселых плясок и песен, укладывали отдохнуть до следующего застолья, вызвало смех и шутливые комментарии гостей.

После чая и обсуждения русских традиций гостеприимства, сами-собой, вспомнились и зазвучали под аккордеон старинные русские застольные песни, романсы…

Встреча прошла в очень теплой, душевной обстановке. Ветераны выразили желание еще не раз побывать в нашем музее. А чтобы дорога домой была приятной, всем, как это было принято в старину, вручили небольшие сладкие сувениры. «Скатертью дорога!»,- желали на прощание. На Руси именно с этими словами провожали гостей, желая им легкой, хорошей и гладкой, как скатерть, дороги домой…

Если и Вам интересно больше узнать о старинных славянских праздниках и обычаях, поделиться собственными историями о традициях Вашей семьи, приходите в наш школьный музей! Мы гостям всегда рады!

 

 

 

 

 

Показать еще статьи по теме
Еще статьи от Сияние Лиры
Еще в Народные обычаи и праздники
Комментарии отключены

Смотрите также

Нина Дёмина «О народном календаре»

Из книги Нины Дёминой «Дорога к сердцу» …