Портрет был написан окончившим МГУ журналистом-международником, писателем и скрипачом Седаковым Юрием Сергеевичем с фронтовой фотографии.

ТАЛАНТЫ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ГЕОРГИЕВОЙ-ГУСЕВОЙ К.И.

Георгиева-Гусева Клавдия Ивановна, ветеран Великой Отечественной войны, родилась в 1924 году. В школе Клавдия Ивановна, унаследовав от отца прекрасные вокальные данные, готовилась к поступлению в консерваторию. Но жизнь распорядилась иначе. После школы Клавдия Ивановна поступила в Московский авиационный институт (МАИ)  на моторостроительный факультет. Она училась на 1 курсе, когда в 1941 году началась Великая Отечественная война.

Военное время

Клавдия Ивановна вспоминает: «Во время учёбы в МАИ я, как студентка, ещё и подрабатывала в мастерских при МАИ слесарем 3 разряда. Туда привозили моторы от сбитых самолётов. Мы разбирали авиационные агрегаты, выбирая из них на запчасти хорошо уцелевшие детали и сдавали их в производство. Поэтому я умею крутить-вертеть гайки разные и когда надо – могу сама что-то починить. За то, что мы работали – мы получали в то голодное время рабочую карточку на 600 граммов хлеба».

Когда МАИ вскоре эвакуировали в Казань, Клавдия Ивановна добровольно пошла через военкомат в армию, и её направили на учёбу в Московское Краснознамённое ордена Ленина военно-авиационное училище связи (МКОЛВАУС), расположенное в районе стадиона Динамо.

Это училище она окончила в 1943 году, получила специальность «техник-связист»  и в звании сержанта направлена в авиационную часть 2-го Украинского фронта. Прошла путь от г. Кировабада до Одессы и Тирасполя.

В мае 1945 года воинская часть, где служила  Клавдия Ивановна, была передислоцирована на Восток (война с Японией). Демобилизована по приказу в ноябре 1945 года.

На стене висел портрет Клавдии Ивановны в выцветшей гимнастёрке. Она рассказала историю создания этого портрета.

У Клавдии Ивановны много наград, полученных в военное и послевоенное время: Орден Отечественной войны, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и другие, – всего 12 медалей.

После войны

В 1960 году Клавдия Ивановна окончила 1 Московский ордена Ленина медицинский институт им. Сеченова.  После окончания института  ей было присвоено воинское звание «младший лейтенант медицинской службы».

Работала врачом по месту службы своего мужа, военного лётчика:  в г.Белая Церковь,  г.Кривой Рог, г.Александров. Работала в московском Институте Биофизики. Затем от военкомата в 1971 г. была направлена на некоторое время на работу врачом в ГДР.

Клавдия Ивановна, как опытный специалист, работала и в медсанчасти №12, обслуживающей  Курчатовский институт и другие организации. По её воспоминаниям  И.Курчатов и А.Александров были внимательны к своим сотрудникам и, в частности, всегда соблюдали очередь на приём к врачам, сидели и ждали в кресле. Как врачу, Клавдии Ивановне приходилось бывать  и на даче А.Александрова. Там, по её воспоминаниям, устраивались творческие домашние спектакли.

Перед уходом на пенсию Клавдия Ивановна, по направлению Минздрава, работала Главным ЛОР-специалистом Хорошевского района. Уже будучи на пенсии, Клавдия Ивановна продолжала работать, в том числе в Центре реабилитации инвалидов. В 2000 году, в возрасте 76 лет, она уволилась с работы.

Занятия  вокалом, выступления

Несмотря на большую занятость на работе и дома (воспитание двоих детей, сына и дочери), Клавдия Ивановна не забыла свою давнюю мечту о занятиях вокалом и охотно делится воспоминаниями об этом. Например, Клавдия Ивановна рассказывает малоизвестный факт  о композиторе Илье Алексеевиче Шатрове, который окончил Варшавский музыкальный институт.

«Моей преподавательницей вокала была руководитель вокальной студии ДК ИАЭ им. Курчатова, до этого солистка Большого театра, Елена Михайловна Фафинова-Шатрова. Она была двоюродной сестрой композитора и военного дирижёра (капельмейстера) И.Шатрова, который написал знаменитый вальс «На сопках Маньчжурии» (1906г.) и другие произведения.  Вальс был написан под сильнейшим впечатлением  от  большого количества погибших, в том числе и из коллектива оркестра, при прорыве из окружения японцев под Мукденом (1905г.). По русской армии полетела весть о дерзкой штыковой атаке оркестра, начавшейся под марш. Несколько оркестрантов были награждены Георгиевским крестом. Капельмейстер И.Шатров был награждён «Золотым орденом св.Станислава 3-й степени с мечами»».

Книгу В.К.Степанова (1978г.) с биографией  И.Шатрова, личные фотографии композитора, подаренные Е.М. Фафиновой-Шатровой, её письмо в редакцию журнала «Советская музыка», газеты и сделанные ею газетные вырезки за 1977 и 1979 годы (100 лет со дня рождения И.Шатрова), составили архив, который Елена Михайловна передала Клавдии Ивановне и она сохранила его до сих пор.

Затем Клавдия Ивановна включила аудиокассетный проигрыватель, и прозвучал в записи голос ведущей: «Концерт вокального коллектива Курчатовского центра культуры. Поёт Клавдия Георгиева, аккомпанирует Владимир Балашов, романс…», и зазвучал прекрасный голос Клавдии Ивановны. (Владимир Балашов – племянник Клавдии Ивановны)…

Клавдия Ивановна, подойдя к одной из своих картин, где она была нарисована в голубом платье, сказала: «Когда-то я пела в концертах и наряд у меня был соответствующий… На картине рядом со мной моя племянница Татьяна, дочь брата. Мы готовили с ней сольный концерт из 40 романсов. А для исполнения я выбирала  несколько романсов из подготовленных».

И Клавдия Ивановна, вспоминая далёкие, даже очень далёкие годы, – негромко пропела несколько строк из романса на слова А.С.Пушкина: « Я слышу голос твой и ласковый и томный…». «Вот такой был романс», –  заключила она, и  тут же с огорчением посетовала, что любимая  магнитофонная аудиокассета с записями  исполняемых ею романсов  в значительной степени испорчена ремонтирующим магнитофон.

На столе у Клавдии Ивановны стояла старинная ваза, и с ней тоже была связана история, которую она поведала. «Да, это ваза с серебряным ободком. Давно стоит, –  память! А было так: подошёл ко мне шансонье и пригласил из-за стола на сцену. Я спела романс «И нет в мире очей, черней…». Джаз сразу уловил мелодию и играл замечательно. Вот такой случай был: внимание уделяли…».

Когда Клавдия Ивановна потом, после многих лет выступлений, перестала петь на сцене, её спрашивали: «Почему Вы вели концерт, а сами не пели?». На что она отвечала: «Думаю, что пора уж мне на пенсию выходить». Но любовь к музыке у неё осталась до сих пор.

Картины и выставки

Как говорится: «Талантливый человек – талантлив во всём». Клавдия Ивановна увлекается живописью. В 1982 году она посещала студию «Физики рисуют», руководимую Л.В.Горловым, пишет картины маслом и акварелью.

Персональная выставка картин Клавдии Ивановны состоялась в 2004 году в Курчатовском центре культуры, через несколько лет после выхода на пенсию. Выставка была посвящена 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Другая персональная выставка  её картин проходила в 2009 – 2010 г.г. в Центре реабилитации инвалидов, где Клавдия Ивановна проработала около 6 лет. Эта выставка была посвящена уже 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Этому же событию была посвящена и презентация  картин художницы «Прекрасное своими руками»  в библиотеке №45 (10 апреля 2010 года).

В настоящее время в музее воинской славы Строгинской школы №1136 представлена постоянно действующая экспозиция её картин на военную тему. Авторское название экспозиции «Лики войны». Многие из своих картин Георгиева–Гусева Клавдия Ивановна передала в дар школьному музею.

Дома, в комнате и на кухне, у неё тоже есть картины. И многие их сюжеты объединены убеждением Клавдии Ивановны: «В доме должна быть картина с водой, обязательно!».

Комментируя одну из своих картин, Клавдия Ивановна задумчиво говорит: «На этой картине я нарисовала маму с конём Буланчиком. У неё было два коня для разъездов. Она при Наркомате обороны занимала должность ветеринарного врача и у неё было три пункта: Архангельское, Зюгино и Красково. Здесь находились хозяйства Наркомата обороны, за качество продукции которых она отвечала. А здесь мама на коне Пакете. На голове мамы нарисована красная косынка. Во время покушения конокрадов на маму, развевающаяся часть косынки была прострелена, и косынку долго хранили, как память об этом случае».

«А это – картина воспоминаний на военную тему: здесь мы встречали ребят, которые летали за линию фронта за товарищами лётчиками, которых сбили. Они квадрат запомнили, и туда сбросили  парашютистов, которые спасли друзей».

Потом Клавдия Ивановна подошла к портрету военного лётчика и сказала: «А это Николай Андреевич Гусев, мой супруг. У него три ордена Боевого Красного Знамени и множество медалей. Он дружил со спецкором газеты «Красная звезда» И.Ф.Стаднюком, написавшим роман «Война». Николай Андреевич  – лётчик, потом он переучился на вертолетчика  в г.Торжке. Он похоронен в Жуковском, как Почётный гражданин  г. Жуковского. Его чтили.  Я ездила побывать на кладбище в те дни, когда в Жуковском праздновали 100-летие ВВС».

Как сказала Клавдия Ивановна, всего у неё написано маслом и акварелью около 500 картин, большинство из которых находится у её родственников и много картин подарено знакомым. Клавдия Ивановна  с удовольствием и любовью рассказывает о каждой из своих картин, о своей жизни, о родных и близких. И даже сейчас, в преклонном возрасте и в меру своих сил, она продолжает заниматься этим благородным искусством – на её мольберте стояли новые натюрморты.

Военно-патриотическое воспитание молодёжи

Со школой №1136 Клавдию Ивановну связывают давние дружеские связи. Она постоянный участник мероприятий школы, связанных с событиями и датами Великой Отечественной войны. Выступает с воспоминаниями о военном времени и  с напутственными словами, обращёнными к молодому поколению. Проводит экскурсии классов по экспозиции своих картин в музее школы. Обращаясь к школьникам, Клавдия Ивановна всегда призывает любить свою Родину, быть готовыми к её защите и желает, чтобы нынешнему поколению не пришлось воевать.

Откровенное, правдивое общение с молодёжью, активная гражданская позиция и военно-патриотическая воспитательная работа  с учащимися  школы снискали Георгиевой-Гусевой Клавдии Ивановне  заслуженное уважение и почёт у коллектива школы.

Клавдия Ивановна в музее школы № 1136 . Экскурсия по экспозиции своих картин в музее школы.

Говоря о себе, Клавдия Ивановна сказала так: «Жизнь моя – сложная, тяжелая и интересная!».

(очерк написан Александром Рябцовым, членом Союза писателей России, опубликован в книге «Непобедима Русь Святая», том 3, 2012 г.)

(На фотографиях представлены картины Клавдии Георгиевой-Гусевой, пересняты  Александром Рябцовым)

Клавдия Ивановна рассказывает о своей жизни

Показать еще статьи по теме