Я начну с рисунка на первой обложке книги. Смотришь на рисунок и вспоминаешь слова Александра Невского о том, кто с мечом к нам придёт – от меча и погибнет. Так случилось и с Гитлером. У него были планы громадье. Но просчитался. Выдохся и чтобы не попасть в плен советским солдатам, он дал команду своим же генералам его сжечь, но труп сгореть не успел…
Книга начинается с вручения юбилейной награды Герою Советского Союза Е.И.Деминой Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым в Георгиевском зале Кремля 4 декабря 2009 года, и здесь же печатаются обращение Президента Российской Федерации и Главы районной администрации Строгино Владимира Мельника к ветеранам войны и труженикам тыла. В своих обращениях они отмечают роль Победителей в Великой Отечественной войне, их мужество и героизм вместе с тружениками тыла. На борьбу с немецким фашизмом поднялись все от мала до велика и победили. В книге подробно описывается как же народ и армия побеждали. Я бы сказал правдиво – эта книга о мужестве героического народа и армии именно с теми, кто пришёл к нам с мечом. По сути, основные битвы показаны зримо, начиная с цветной вкладки и очерка Галины Бялой «Северо-Запад Москвы в военные и предвоенные годы», затем подробные документальные очерки А.П.Клочкова хорошо раскрывают и дополняют тему мужества борьбы с врагом – это очерки о маршале бронетанковых войск Катукове Михаиле Ефимовиче. Он начал борьбу с врагами Родины с несколько десятков танков Т-34 и довёл их почти до 1200 в конце войны, будучи командующим 1-й гвардейской танковой армией. Из архива напечатана заметка под заголовком «Один против четырнадцати». Именно так сражался экипаж танка Воробьева. Из четырнадцати танкисты сразу уничтожили 9 танков врага, а потом прикончили и остальные. Вот это героизм на деле!
Очень интересный материал и другом военачальнике – К.К.Рокоссовском, Через рассказ внука воссоздается полный героический, одновременно человечный образ командующего фронтом. И как мужественно сражались его панфиловцы, и медработники, и все солдаты от Москвы до Берлина.
И каждый материал дополняет именно героизм людей в схватке с матёрым и подготовленным врагом – читайте очерки М.Богданова, Н.Бочкова, Е.Деминой, И.Дудорова, И.Левченко, В.Шатилова и многих других фронтовиков и журналистов. Я ещё никогда не встречал, что в одной книге выступают около сотни настоящих поэтов из одного района. И не просто выступают, а они пишут стихи о фронтовиках, их подвиге в разных битвах. Владимир Богданов посвящает стихи Ивану Дудорову, Евгению Карташеву – рассказ (Александр Клочков).
Запоминаются стихи Татьяны Борисовой-Ураповой «Непобедима Русь Святая», «Непокоренный мы народ». «Светлая память Героям», Инны Варварицы «У обелиска», «Старая фотография» и очерк «Родительское завещание”, и другие. Интересно и документально рассказывает Л.Евтюхин о Сталинградской битве, умело пишет Л.Генералова – это вторая битва после Московской сокрушила фашизм, она его почти прибила насовсем пленив 300-тысячную группировку противника, она навсегда вселила уверенность в Победе советского солдата.
Запоминаются стихи Владимира Краюшкина, Владимира Круглова, Любови Кузнецовой, Татьяны Кузнецовой, Дмитрия Лаврова. А какой мощный очерк Людмилы Овчинниковой «Букет с минного поля». Да любовь и на войне была. Офицеры и солдаты влюблялись и любили до конца своей жизни. Вот как Ольга Борисенко, врач и Герой Советского Союза – Евгений Шкурдалов. Вот так и писать нужно очерки на военную тематику и стихи тоже.
И последнее о чём хочу сказать – это о сочинениях школьников. Именно на них и надо учить, приобщать молодежь нашу к воспитанию и любви к Родине, любви своих дедушек и бабушек, и прадедов. Всего более 20 сочинений школьников. И каждое сочинение написано с такой любовью к ближним. Как они всесторонне показывают своих родственников в битвах с фашизмом, ну ребята просто молодцы, все сочинения содержательные – это действительно пример для подражания.
Книга заканчивается очерком о Герое России, отдавшем своё здоровье за нас с вами на погашение «чёрной смерти» в Чернобыле – это рассказ о Владимире Максимчуке.
На фото третьей обложки показана работа библиотеки № 14 и о том, что здесь регулярно проводят выставки детских рисунков и другие культурные мероприятия.
Словом, книга удалась. Есть что читать. Есть с кого брать пример – прекрасная книга!